读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
专题专栏
 

正念传承华夏梦
作者: 时间:2014-06-26 来源: 点击:-

                               广东佛学院:庞祝军

 

    无非无天地之始,有非有万物之母。

    虚空万物具灵性,生于有有生于无。

    故常曰无中生有。于斯乎,一体混沌,宇宙初显。

    盘古开天斧辟地,补天浴日人始成。

    于斯乎,万物有灵显神通,生起敬畏自然心;遂得成,远古宗教崇天地,崇鬼神图腾祖先。

    历史长河远流长,华夏人民智慧增。

    意识觉醒宽容地,福国次第开叁花。

    首开儒学花一朵,孔孟仁义礼智信,诸子百家齐争鸣。

    “仁者爱人,有礼者敬人。 爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之 。富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之大丈夫。”

    再开沙门花一朵,南無释迦摩尼佛。

    十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨。

    释家思想核心说,十二因缘缘起论,六道轮回因果业,苦集灭道四圣谛。自我解脱小乘论,普渡众生大乘行。

“深入藏经,智慧如海。一花一世界,一佛一如来。色即是空,空即是色。一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”

末开之花五斗米,三清尊神观上奉。

奇门遁甲符咒术,正一全真内外丹,修道养德终成仙。

“人法地,地法天,天法道,道法自然。知人者智,自知者明,胜人者有力,自胜者强。”

 

儒、释、道思想领导华夏文化二千余年,人才济济、俊采星驰(因此文关乎中国传统文化之故,基督教、伊斯兰教、萨满教等不于细说并相较焉)。孰知,佛儒道,三家凝聚成中国传统文化的精华。于当今现实社会中,儒家为入世学说,以修身齐家,治国平天下为己任;道教却秉守着顺应自然的避世宗旨;佛家则是出世的学说,它以超越生命的存在为根本目的。佛教把对现实生活和现实生命的超越当作追求的终极目标,即究竟涅槃,同时它又以生命的本质是轮回来解释现实存在的因果关系,构筑一系列完整圆满的理论体系支撑佛法本身,承认世俗生活在世间某种价值的基础上,提出了世俗生活中,要求众生遵守一定的基本道德,从而形成自己独特的处世原则和规范准则,对构建和谐社会,引领宗教界发扬爱国爱教,团结进步,服务社会等优良传统,起到了正面的积极的教化作用。三家虽乍看互有短长优劣,其虽常常互为补充、渗通、融合,鼎足而三,实未可偏执。然而子亦认同僧肇大师所说:夫般若虚玄者,盖是三乘之宗极也,诚真一之无差。然异端之论,纷然久矣。

作为佛家弟子,论以佛教文化为重,皈依三宝,当追求无上正等正觉,勤修福德,增长智慧,才能更好的引导众生聚集并发挥正能量,坚持走中国特色社会主义道路,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,巩固和完善社会主义制度,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,并进一步增强宗教界学法尊法守法用法意识,维护宗教正常发展的秩序,促进宗教领域和谐稳定,了解全面深化改革的重要思想,实现“三个定位,两个率先”的目标以及伟大实践中的“中国梦”。

云何进行个人自身的修持,凝聚散发正能量,共筑华夏梦?

君不见,禅宗六祖慧能大师说:“佛法在世间,不离世间觉;离世觅菩提,恰好求兔角。”这教导我们,要把修行和现实生活相结合,宣扬法法是心,尘尘是道,主张随缘修行,随机参禅证悟。成佛不必通过渐修而可顿悟,只要一心向佛,不厌弃逃避这个世间的其他人,努力增进福德智慧,带着誓愿悲心去普渡众生,要运用“悲“和”智“的相互作用,相辅相成,做到彻底圆融的境地,世间生活便是悟道之所。因此,人的完善与人的现实生活并不对立,以出世的精神来做入世的事业,从修行一直到成佛,没有所谓的出入世,佛教真正的终极目标,做到了可以而且必须在世间中得以实现,从而与人为善,民主自由,平等公正,时时常行菩萨道。

君不见,明末僧人智旭说:“真志佛祖圣贤者,素位而行,不愿平外,凡富贵贫贱可,种种境缘,皆大炉鞴“。佛家要求人们在日常生活中体悟大道,完善自我,但绝不是把日常生活等同于道德。它主张以出世的态度处世,在处世中觉悟出世的境界,体验俗中之真,把握日常生活中的根本大道,不执着于俗世的一切事务,不受世俗生活的蒙蔽、局限与制约。现实生活是焙炼道德的大熔炉,只有在生活中战胜烦恼的侵扰与困惑,才能真正解脱、觉悟。它提醒人们在日常生活中体悟自性、完善自我,把握人生与世界的真实,在现实生活中证道悟道,不为生死祸福,贫贱富贵,声色货利所动,彻底摆脱,超越他们的约束,觉悟世界与人生的真实。宇宙间的一切事物和现象都因缘而起,随缘而生亦随缘而灭,生生灭灭辗转不息,无常无我。除了真如佛性之外,其它一切都是不真实的,假的。因此,人们要认清世间一切的虚幻,把握人生的真实,以人生的真实面对生活的虚幻,随缘不变,不变随缘,远离颠倒梦想,证得佛果,登上彼岸。

君不见,《六度摄论释》云:“能灭尽忿怒怨仇,及善使自他安隐。故名为忍。”佛教虽然提倡独善其身,杜绝与外界过多的联系,它同时提倡建立平等、和谐的人际关系。佛教的教理认为,世间由因缘和合而成,人与人也相互为因缘,他人是自我存在、发展和完善的不可缺少的条件,是整个社会生活因果链条的一个不可或缺的环节,人与人之间互为条件,相互依存,正因为如此,人与人应该诚信友善,平等敬业,团结合作。佛教伦理道德处世的一个重要原则就是与人为善,它主张宽厚待人,以博大胸怀容受一切人、一切事,尊重他人,坦然地接受他人所给予的一切,尤其是和平地接受他人加于自己的痛苦与怨恨。佛家的忍作为处世原则,它具有忍辱、忍耐、堪忍、忍许、忍可、安忍等涵义,即受到他人的损害、侮辱、误会时,不能抱怨,能够承受自己所遇到的一切烦恼与痛苦,从佛学经典上去理解,用智慧去证悟佛性真谛并使心安住如此。忍的根本精神就是对他人加诸自己身心的任何侮辱、恼害,不忿怒,不结怨,心不怀敌意。佛教特别注意忍辱,大乘佛教,还把忍辱列为六波罗密之一,是作为菩萨的基本德行。中国佛教伦理把忍辱和本土文化中的谦者,宽厚、和谐等德行相结合,佛家的忍辱是对他人的宽容,它能缓解人际关系的矛盾与紧张,建立和谐的生活秩序,它体现了本体的博大胸襟。

佛教伦理道德在人际交往中强调无嗔无爱,并且把贪嗔痴列为人生三毒,是要坚决摒除的。佛家认为嗔是人们面对他人与自己的思想和利益不相符合时产生的不满情绪,是人与人之间不可兼容、不可协调的隔阂的尖锐表现。它既破坏人际关系的和谐,又不利于自己的道德修养,特别不利于自己的精神的纯洁与安宁。佛家伦理坚决主张去嗔,嗔不符佛法的根本,它会导致慈悲之心的灭绝,对他人产生怨恨;它使众生受无名之累,无法觉悟佛家真谛而坠入恶道;嗔使众生无法保持纯净心性的自觉,达到精神上永恒的超越与宁静;嗔使众生丧失善心。因此,嗔怒将毁灭一切善德,隔断通往超越与完善的道路。佛家认为,人与人交往应该胸怀宽广,以慈悲心肠怜悯关怀他人,合和因缘,利乐众生,一切为他人着想。不争不怒,人不能与之争、不能与之怒,也不能息争息怒,这样才能造成人际关系的和谐。佛家认为,嗔是对外境不满产生的一种怨恨之情,由于人们固执有“我“,在人际交往中妄分彼此,从而产生了好恶,于自己所好者则喜,于自己所恶者则怒,从而产生“爱”,这种爱是人对事物的贪恋执着。佛教指出,爱妨害着人的道德修养,破坏了人际间的平等与和谐。一个人如果贪着于爱,便陷入妄想而不能自拨。因此,要除却自私狭隘的”爱“,做到无我无欲无求,才能行人间之大”爱“。

如果人人都能胸怀慈悲之心,平等对待一切众生,无憎无爱,发挥正面的能量,那么这个世界就会呈现祥和、快乐,从而变成人间乐土矣。

云何发挥佛门正能量,践行社会主义核心价值观,共筑华夏梦?

以“爱心善行——全球视野下的中国公益慈善”为主题的2014灵山公益慈善促进大会今年五月在江苏无锡灵山圆满结束。佛教《法华经》强调,“大慈大悲,常无懈怠,恒求善事,利益一切”。在此之前,乃至未来,佛教协会和佛门众弟子也会一直积极响应并认真贯彻公益慈善精神,回馈社会,扶贫助困。佛教常讲“庄严国土、利乐有情“,体现了佛教崇尚与社会进步相适应的道德理念和道德规范的基本思想和价值追求,佛门教义思想和社会主义核心价值体系有着相融相通的特点。比如,对于居士来说,恭敬佛陀,进寺院礼佛拜佛,甚至为寺院服务,做义工,为民众服务等,都不是那么难办到的事。但是,要处理好人与社会、人与人的关系,无条件地去爱社会、爱每一个人,就不是一件容易的事了。正是因为这个缘故,佛门戒律就明确有教化信众爱他人、爱社会的,规劝人们要不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪欲、不嗔恚和不邪见。 所有这些显然与社会主义核心价值观、与构建和谐社会的伦理道德要求是相吻合的。佛教的伦理价值与中华文化核心价值是水乳交融的,佛教也在培养和践行社会主义核心价值观上有着丰富的资源优势,比如兴办慈善基金会,佛学院等,抓住了自身道德体系充实、提高佛门僧侣素质和服务社会升华转型的机遇。树立和践行社会主义核心价值观,我们不能简单地进行理论创造或是口号宣传,而是要在共同的理想信念和正确价值观念下,扎扎实实、一步一个脚印地坚定前行。由于佛教文化中的许多理念与社会主义核心价值观所倡导的精神完全一致。佛教文化所包含的慈爱感恩的处世方式、崇俭抑奢的生活信条、清净恬淡的精神境界、和合共生的生态智慧等,对于提升公民的道德水平、弘扬积极向上的时代精神、促进社会主义和谐社会建设有着积极而深远的影响。那我们就要坚持正信正行,保持佛门本真,加强自身建设,弘扬优良传统;要正己化人,倡导存好心、说好话、行好事、做好人;要关注生态,保护环境;要心系祖国和民生,倾力促进世界和平,只有这样我们才能真正发挥佛门正能量,践行社会主义核心价值观,共筑伟大实践中的中国梦。

正谓曰:震旦上下五千年,浩然之气贯云天,正念传承华夏梦,九州方圆恒吉祥。

 

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125