读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
专题专栏
 

弘扬传统文化共同圆梦中华
作者: 时间:2014-06-26 来源: 点击:-

珠海普陀寺监院 佛印

    我是一个八零后,从孩提到青春,正赶上改革开放、商品经济如春潮般迅猛发展的时代。小时候就常听“穷怕了”的大人们讲:“赶上好年头了,国家政策好,不赶紧赚钱是傻子。”于是便看见人们整天起早贪黑、忙忙碌碌地赚钱,赚钱。老百姓的日子真的一天天好起来了。让人们艳羡的家庭“四大件”,从早期的自行车、手表、缝纫机、收音机,很快就变成了“自行车带冒烟的(轻便摩托)、手表带星期天的(日历手表)、缝纫机带码边的(能给易脱线的“的确良”、“涤纶”等新兴化纤布料锁边)、收音机带唱片的”。再接下来就变成了进口摩托、电视机、双卡录音机、照相机之类,如今更是变成了汽车、洋楼、黄金、珠宝,出国旅游,一切应有尽有。从小长大就像看魔术表演一样,看着原本贫穷落后的中华大地,倏忽之间就出现了一个“富裕盛世”。

    然而奇怪的是,随着生活的一天天富有,有些人的心中却好像缺少了些什么。是什么呢?是亲情、友爱、诚信、平等、和谐的良知和品德。

    这时候我正从一个天真的孩子,成长为一个青春期懵懂的青年,本来应该是充满快乐的年龄,可许多不良社会现象却令我充满不安,甚至迷茫,找不到人生方向。

    我喜欢阅读传统文化书籍。有一天我读到一段孔子的故事。说孔子当年离开鲁国,带领弟子们到卫国去寻找实现“大同”社会理想的机遇。进入卫国后,沿途看见卫国虽小,人口却很稠密。替孔子赶车的弟子冉有便问老师:“如果卫国国君用我们来执政,我们将从哪里做起呢?正在观看人来人往的孔子随口答道:“富之”,即先让国家和百姓先富起来。冉有又进一步问:“富起来之后呢?”孔子回答:“教之”,就是要用儒家的孝悌、仁义、诚信等理念教导民众,使他们获得人格的升华。这段话前半段与我们当年改革开放让一部分人先富起来有相似之处,后半段又与我们今天提倡共创和谐社会有相似之处。看完之后我便立志要实现用传统文化对今天的人们“教之”的目标。但我那时毕竟还太年轻,学问资历都微不足道,放下书本面对社会,仍是一片茫然。

    后来由于父母开佛具商店,我有机会接触了佛教。发现两千多年前佛陀就在经典里教导人们要克服个人的自私、贪欲、欺诈、恼怒、怨恨、傲慢等心理、语言和行为,要以爱心、善心、诚心、平等心和忘我之心无私无畏地帮助他人,要与自然和社会和谐相处。有的佛经还明确记有“不谤国主,不坏国法,不漏国税,不做国贼”的戒条。在我年轻的心灵中,觉得这正是我们今天的一些人所丢失的传统普世价值精神,也非常符合孔子“教之”的理想。于是我便把佛教当作了救世法宝,凭着一股年轻的冲动,极力地说服父母,终于出家进入了佛学院学习。心里想着一定要努力学习、修行,等有了能力好去“度化”众生。

    当刚开始踏入佛门的新鲜劲儿过后,特别是从佛学院毕业进入寺院后,我才发现今天的一些寺院和出家人也不再是书本上说的那样的一片庄严净土,有些行为和方法也不像佛陀所说的那样真实美好。一段时间内,我心中的苦恼依然存在。但随着年龄渐大和心理的成熟,加上学习和修行的深入,我理解了佛陀所说的道理。我们这个红尘世界中的人们,本来就有着这样和那样的人格、心里和行为上的缺陷,正如唐僧西天取经路上的三个徒弟,都或多或少有着这样和那样的问题。正因为如此,两千多年前印度才有释迦牟,中国才有孔子,西方才有耶稣,两千多年后西方才有马克思、列宁,东方才有毛泽东、共产党,前赴后继地起来,用各种的美好思想教导民众,改造社会。也为其如此,人类才一步步走向了文明进步、辉煌灿烂的今天。人类的进步和社会的改造永远不可能是一蹴而就的事情。

    今天党和国家已经深刻认识到,改革开放和快速的经济发展在给中国带来巨大进步和富裕的同时,也带来了一些负面的影响,因此号召全国人民树立“科学发展观”的理念,共创和谐社会。我们既然身在佛门,就应该依佛门人的身份,响应党的号召,爱国爱教,并按照毛主席说过的:“古为今用,洋为中用。去其糟粕,取其精华”的思想,通过努力精进地学习和修行,弘扬传统文化,与教众和社会共同分享传统文化中那些对今天仍有着光辉价值的思想和精神,发挥一切正能量,共圆中华民族伟大复兴的“中国梦”。

    作为个人,我从此也消除了烦恼彷徨,对自己和社整个社会都有了坚定的信心,决心要用“有一份热,发一份光”的精神,团结本寺教众,按照真正的佛陀精神,不迷信,不虚妄,如实如法修行,如实如法弘教,为社会、为祖国奉献一份绵薄之力。

 

 

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125