读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
专题专栏
 

宽容和谐,共圆中国梦
作者: 时间:2014-06-24 来源: 点击:-

广州市伊斯兰教协会 摆林

  习近平总书记于20121129日在参观国家博物馆《复兴之路》展览时提出了中国梦的论说。他深情地说:“实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每个中华儿女的共同期盼。” 洋溢诗意、寄托希望、承载理想、充满斗志的中国梦,掀起了中华大地上层层波澜,另全国人民耳目一新,中华民族的精神为之大振。

中国梦是当下中国社会最热门的话题,作为具有爱国爱教优良传统的广州伊斯兰教,要自身健康发展和伟大中国梦结合起来,与全国各族各教人们同呼吸、共命运,发挥正能量,为实现中国梦助力。

伊斯兰教要发挥积极作用,特别是发挥在促进和谐方面的独特积极作用——宗教内部的和谐,宗教间的和谐,宗教和社会的和谐,以和谐促稳定,其中宽容精神的作用极为重要。

一、用伊斯兰教的宽容去促进社会的和谐

伊斯兰教是一个主张和平的宗教,追求人类团结营造平等互助、祥和安宁的大家庭是伊斯兰教的基本思想和重要特征。当我们认真翻阅《古兰经》时,看到的只是伊斯兰的宽容和仁慈,真主启示穆斯林必须善待世界上所有的人,不分种族、文化和信仰。例如对待与身边的非穆斯林邻居,我们必须尊重他们,因为他们和我们一样都是阿丹 的子孙。真主说:“你们当全体坚持抓住真主的绳索,不要自己分裂。”(古兰3103)穆圣说:“信士们之间互相喜爱、爱悯同情就像一个身体,一个器官有病,全身就会感到痛疼不安。(布哈里圣训)穆圣又说:“你们不要互相憎恨、互相嫉妒、不要互相图谋、互相断绝、你们都是真主的仆人,穆斯林彼此都是兄弟、穆斯林丢弃教胞三天以上不合法。(布哈里圣训)

真主的命令、穆圣的教诲明确告诉我们伊斯兰教提倡团结互助、与人为善、反对分裂互相断绝。团结互助、与人为善是我们对穆斯林朋友对同事对他人一种善良的态度和友善的表现,也是一个正直的穆斯林应该奉行的道德行为。

首先,穆斯林应该明白宽容是真主的命令。《古兰经》指出:“如果你们饶恕他们,原谅他们,赦宥他们;真主就宽恕你们,因为真主确是至赦的、至慈的”。(6414)。又说:“善恶是不一样的,你当以最优美的品行去对付最恶劣的品行。那么,与你相仇者,忽然间变得亲密如友。” (4134)。如果我们能谨遵主命。那既不会因为邻里不睦、同事不谐、朋友不忠、手足相残、夫妻不和等等而感到痛苦、悲伤和气愤。还可以可以获得解决问题的方法,增加我们的社会经验,最后获得真主的喜悦!

  其次,宽容是伊斯兰教的基础,伊斯兰教认为只有明智的贤者才具有这一美德,古兰经说:“如你宽宥他们、原谅他们、恕饶他们,(那真主就会饶恕你们),因为真主是大恕、特慈的。”(古兰64:14)宽容是善良心灵的天性,伊斯兰的宽容不是无限制、无原则、无条件的屈服和纵容,也绝不是对任何耻辱都能容忍,对任何压迫都能让步,对任何暴虐都能迁就。从哲学角度来看,宽容也是宇宙间涵盖一切,和谐发展,不断进化的法则之一。宽容的原则是,各人享有信仰的自由,彼此容忍,互相尊重。宽容的意义是承认人类文化的多元性,如外表形像、生活环境、语言习惯、行为准则、价值观念的不同;大家可以和平地生活在一起,各得其所,而不把自己的观点和认识强加于人。对于持不同宗教信仰的人或不同生活习惯的人,穆斯林应当像对待同胞一样怜悯和仁慈,对人公平与宽容,《古兰经》说:“未曾为你们的宗教而对你们作战,也未曾把你们从故乡驱逐出境者,真主并不禁止你们怜悯他们,公平待遇他们。真主确是喜爱公平者的。”(608)我们穆斯林应以穆圣为榜样,宽容,仁慈,与人为善,求同存异,和平共处。伊斯兰为人类指出了道路,指导人类在瞬间生存的过程中,如何把握有限的生命,向真理升华,向真主靠近,觉悟人生的价值,完成人生的使命。

再次,宽容是提升自身修养重要途径。宽容也是一种心态,是一种不苛求、不极端的健康心理。今天,我们生活在广州这样的大都市,所承受的精神压力巨大,人们习惯将物质的需要作为一生最大的追求,大多数人忽视精神上的贫瘠。见利忘义、弄权营私、打击报复等等一切极端错误的思想和行为充斥这整个社会,以德报怨、乐于助人、无私奉献在此时显得格外的珍贵。从伊斯兰教教义的角度上,要求每个穆斯林要远离一些愚人,即便他们攻击你,你也要选择回避。在现实生活中,面对各种矛盾和冲突时,能主动以示歉意,或以德报怨。相信便可让冰雪融化,化干戈为玉帛。而伊斯兰教正是将宽容思想作为穆斯林的道德修养和善功,要求穆斯林在社会交往中善待他人,且有容人之量。《古兰经》说:“信士们啊,你们应当远离许多猜疑;有些猜疑确是罪恶,你们不要互相侦探,互相诋毁,难道你们中有人喜欢吃已死同胞的肉吗”?(4912)穆圣说:“有信仰的人,应当让其周围的人从他身上感到安全”。这些话告诉我们应尊重他人的人格、隐私、不背谈、不嫉妒、不报复,并宽恕他人的过错与缺点,杜绝一切产生矛盾的因素。

伊斯兰教的宽容与社会主义和谐社会之间的关系是密不可分的。前者是后者的一个组成部分,具备宽容才能使得社会变得更加和谐。反之,社会就会存在一定的不和谐因素,甚至会导致社会动荡。由此可见宽容的重要性。而二者都有一个共同的目的,那就是为了构建一个祥和、安宁的社会,使人们能够安居乐业。

发挥伊斯兰教在共筑中国梦的积极作用

伊斯兰教理想与中国梦的价值契合,表明中国梦是伊斯兰教穆斯林与非穆斯林群众共同拥有的梦想,穆斯林是筑就中国梦的重要力量。伊斯兰教要阐扬自身思想精华,富裕时代精神,与时俱进,焕发新的风采,承负爱国爱教利民的责任担当,发扬敬主爱人、宽容和谐的精神情怀,大力发挥在实现中国梦中的积极作用。

高扬爱国主义精神,为国家富强、统一作贡献。爱国主义是凝聚中华民族的强大精神力量,是伊斯兰教同祖国共同命运的牢固精神纽带,也是伊斯兰教悠久的光荣历史传统。穆斯林要继承爱国爱教的优良传统,热爱祖国,在本职工作岗位上爱岗敬业,奋发有为,为国家的繁荣富强贡献力量。伊斯兰教也能够运用其独特文化资源,联系各界人士为维护民族团结、国家统一发挥独特的建设性的作用。

穆斯林应以人性的基本道德为准则,是非界线分明。穆斯林是有信仰的民众,以认主独一为最高精神,而深信真主启示的真理也表现在其它宗教之中,天下人殊途同归,所以对不同信仰有宽容的政策。穆斯林因为有是非界线明确,所以爱憎分明,分清敌我友的关系,我们不能同阴谋杀害我们的人交朋友,对他们容忍和放纵。是非有界线,爱憎分明,不等于没有仁慈和宽厚之心,只要对方没有举刀杀人,就不是真正的敌人,因为先知穆圣说:“对待敌人,也应温和,因为他也许在某一天成为你的朋友。”
新中国成立以来,在党的民族宗教政策的引领下,伊斯兰教走上了与社会主义社会相适应的道路,特别是改革开放以来,党的宗教信仰自由政策得到全面贯彻,我们阿訇感同身受,认为现在是宗教的“黄金时期”,弘扬伊斯兰教传统美德,提高公民道德素质。伊斯兰教重视“两世吉庆”的宗教,重视个人修为和社会公德,提倡“莫以善小而不为,莫以恶小而为之”的善恶观,对于当前增强个人品德、家庭美满、职业道德和社会公德都有重要的借鉴意义,对于引导民众自觉履行法定义务、家庭责任、社会担当,推动全社会形成知荣辱、重诚信、讲正气、做奉献的良好的风尚,也将起到积极作用。

当前我们生活在科技知识日新月异,信息产业方兴未艾,社会进步一日千里的时代,相信谁都不希望见到自己的家园在硝烟弥漫,战火纷飞中变成残破瓦砾;谁也不原意在多元化的文化思想环境中,人与人之间的感情在各种矛盾和利益中变得冷漠与敌视。因此,只能拥有宽容精神,才会与时俱进,只有弘扬宽容精神,不同国家、民族、不同信仰的人,才能万众一心,共同维护世界和平,才能促进人类社会和谐进步。

众所周知,各个宗教总体上都在追求“真、善、美”,但其教义主张毕竟各不相同。因此,尊重彼此之间的差异,增进彼此之间的共识,求同存异,实现宗教间的和谐,为发挥宗教界正能量而合力,共圆中国梦。

 

 

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125