读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
专题专栏
 

中正宽容梦之所在
作者: 时间:2014-06-26 来源: 点击:-

珠海市香洲清真寺  李伊军阿訇

伊斯兰一词意为:"顺从,导向和平与满足,建立安全与和谐,伊斯兰教是一个安全.安宁.和平的宗教,这种生活原则渗透到每一个穆斯林的生活当中,使穆斯林热爱和平,热爱生活,尊重生命,以积极健康的心态面对人生。千百年来伊斯兰教教义,倡导人类以和平.安宁的生活方式生活,并倡导人类敬主爱人,与人为善。
一、伊斯兰教倡导中正,反对极端
中正是伊斯兰教最为显著的特征,伊斯兰教主张对任何事物都以中正的态度看待,中和.均衡,既不可不及,也不可太过,倡导中和.适度,反对偏激,反对极端,提倡和谐统一,对今世和后世,主张俩世兼顾;对于公平与效率,主张平衡适度;对个人与集体,既维护集体利益,又要确保个人的权益。正如《古兰经》中清高的安拉说:"我这样以你们为中正的民族".(2:143)在阿拉伯谚语中有这样一句话:"最好的事务是居中的。伊玛目拉齐在其经注中说:"物体的最正部位便是中间;中间与四周边缘的距离是相等 的。因此《古兰经》中以居中来形容中正。伊斯兰教倡导中正,反对极端,即便在宗教功修和行善方面。正如穆圣所说:"安拉喜悦的宗教是中正的,宽容的"。据伊本阿巴思的传述:穆圣说:"你们远离过分,过分毁灭了你们之前的人"。正如《古兰经》谴责极端者:你说:"信奉天经 的人呀!你们对于自己的宗教,不要无理的过分。有一伙人,以前曾自己迷误,而且背离,你们不要顺从他们的私欲"。(5:77)艾奈斯的传述:曾有三个人来到圣妻跟前问穆圣的功干。她告诉了他们,他们感觉到太少,他们说:"我们怎么能比的上贵圣呢!安拉饶赎了他前后一切罪过啊!"其中一个人说:"我要整夜礼拜"。一个说:"我要长期封斋"。另一个说:"我永不结婚,远离女色"。这时穆圣来了,他说:"你们说这样的话了吗?。以安拉起誓:"我比你们任何人都害怕安拉,最敬畏他。但我封斋,也开斋,我礼拜,也睡觉,我也结婚。谁违背我的道路,他就不是我的教民"。由此可见,宗教极端思想是违背《古兰经》训戒的,是违背穆圣教导的,是违背伊斯兰教教义的。
二、伊斯兰教倡导以中正.宽容的态度对待他人
伊斯兰教教义所倡导的爱和宽容不仅限于穆斯林内部,而广及于各民族,提倡与各民族和睦相处。《古兰经》告诫其信仰者说:"未曾因你们的宗教而对你们作战,也未曾把你们从你们的家园驱逐者,安拉并不禁止你们怜悯他们,公平对待他们。安拉确是喜爱公平者的"。(60:8)伊斯兰教教义禁止伤害无辜,无论他们是穆斯林,还是非穆斯林。更禁止杀人,把杀人定为大罪之一,《古兰经》明确指出:"凡枉杀一人,如杀全人类;凡救活一人,如救全人类"。(5:32)《圣训》则直截了当的说道:"谁伤害非穆斯林,谁就不是穆斯林"。"谁伤害被保护民(非穆斯林),谁就等于伤害了我"。根据伊斯兰教教义原则,对于非穆斯林,不但不能伤害,而且还要保护.善待,与他们和睦相处。
三、真正的伊斯兰与恐怖主义无关
近期我国发生了多起暴力恐怖事件,一小撮恐怖分子,假借伊斯兰教的名义,屠杀平民,严重伤害了穆斯林群体,玷污了我们穆斯林的形象。穆斯林一贯主张反对一切形式的恐怖主义,包括披着宗教外衣进行的恐怖活动,但同时也反对把恐怖主义与特定国家.特定民族特定宗教关系相联系。伊斯兰教是一个热爱和平的宗教,中国穆斯林热爱和平安宁.反对动乱分裂,主张宽容和睦.珍惜团结稳定。真正的伊斯兰教,不存在恐怖主义。无辜杀戮在伊斯兰教中是明令禁止的,无辜杀人属于库夫勒(即等同于叛教)任何人都不能杀害他人,即便战争状态,也不能伤害无辜生命。对此行为,谁也不能发布佛特瓦(即伊斯兰教教法学家就某个问题所发布的法律申明)任何人都不可以做自杀性袭击者,任何人不可以在自己身上捆绑炸弹,然后冲入人群,无论人群中的人们信仰什么宗教,这种做法都是伊斯兰教所禁止的。
四、弘扬爱国主义传统,发挥正能量,共筑中国梦
中国穆斯林作为中华民族大家庭的一员,出于对祖国的热爱,认为"爱国是信仰的一部分",将热爱祖国上升到信仰的高度。生长在中国这片热土上的穆斯林群众,始终遵循爱国主义精神,与其它各民族一道,为反对外来侵略,争取中华民族的独立和解放,流血牺牲,前赴后继,涌现出了无数先烈和英雄模范。在社会主义建设事业中,穆斯林在党和政府领导下,艰苦奋斗,自强不惜,积极推进祖国统一,民族团结和各项事业的发展。中国穆斯林的英烈们在中国历史的长河中灿若繁星,他们的丰功伟绩名垂青史。党的十八大,习近平提出中国梦这一重要指导思想和重要执政理念。而中国梦的最大特点就是把国家.民族和个人作为一个命运共同体,把国家利益和每个人的具体利益都紧紧地联系在一起。中国梦,归根到底是56个民族共同的梦,要靠56个民族的共同奋斗来实现。生活在中国这片热土上的各族儿女,千百年来一直有三个梦想:天下梦.国家梦和个人梦。天下梦就是大同梦,个人梦就是幸福梦。这些梦互为前提,彼此成全。只有世界和平了,国家才会太平,社会才会和谐,家庭才会和睦。这与伊斯兰教精神相辅相成,相得益彰。伊斯兰对于世界,它意味着和平,对于社会,它意味着和谐,对于家庭它意味着和睦。人类渴望和平,渴望社会稳定,渴望在一个安宁的环境下生活。全世界所有穆斯林也有着同样的渴望。因此,作为一个穆斯林应该弘扬爱国主义传统,保持中正宽容,与全国各族人民一道实现我们共同的梦想,为共筑中国梦而努力奋斗!


附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125