读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
专题专栏
 

共筑中国梦 同谱美好生活
作者: 时间:2014-06-26 来源: 点击:-

广州市基督教锡安堂副主任   杨永纯

    2012年,中国共产党第十八次全国代表大会为我国全面建成小康社会、实现中华民族复兴描绘了宏伟蓝图。同年11月习近平总书记作出了关于当代“中国梦”的重要讲话,把“中国梦”定义为“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想”,并表示这个梦“一定能实现”。中华民族的“复兴梦”深刻道出了中国近代以来历史发展的主题主线,深刻描绘了近代以来中华民族生生不息、不断求索、不懈奋斗的轨迹。

    基督教文化如何在社会变迁中发挥积极的作用,助力五个文明的建设,共谱“美丽中国”蓝图?在这历史的关键时刻基督教会又该在其中扮演怎样的角色?这是站在“中国梦”长远征程的起点上,摆在每一个基督徒面前的课题之一。

    旧中国积贫积弱,经历百年风雨,无数革命先辈和仁人志士为实现“中国梦”进行了持之以恒的探索。改革开放以来,中国社会在经济、文化等领域经历了翻天覆地的变化。而“十八大”更是为中国社会主义现代化建设作出了全面部署,提出2020年人均收入要在2010年的基础上翻一番,2020年全面建成小康社会,并提出全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”总体布局。

    经济的蓬勃发展,要求文化建设也相应提高。“中国梦”不只是创造物质富裕的梦想,更是缔造心灵丰盛、复兴的梦想;“中国梦”不只是国力强盛的梦想,更是国民自尊自立,与环境、与世界融洽相处的梦想。放眼历史长河,能影响世界的人和事,都不是靠武力征服和财富掠夺,而是靠触动灵魂和生命的价值观,这是通向梦想之路的坚实堡垒。这和党的十八大所提出的“自强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”等12个社会主义价值观如出一辙。

    基督教历史源远流长,文化博大精深,并在中国现代化的教育、医疗、社会服务等领域上曾经有过很多贡献。今天,在这样一个庞大的文化建设体系中,在“中国梦”的宏大语境下,基督信仰作为世界文化、中国文化的一个组成部分,理应承担着这个时代所赋予的使命与责任。故此,我们或可从基督信仰的一些核心要素来思考其可在实现中华民族的伟大复兴梦的道路上可以做出的努力:

    一、树立正确的价值观

    中央办公厅印发的《关于培养和践行社会主义核心价值观的意见》,第一次以文件的形式,明确了国家、社会、公民三个层面的价值目标、价值导向和价值准则。“倡导自强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善”这12个词,是全国人民对社会主义核心价值观具体内容的最大公约数,也是新时代实现伟大中国梦必须有的精神。

    基督信仰在此方面也有着强烈的共鸣,圣经十分重视提倡人要有积极向上的人生观、价值观。“做光做盐”、“光照人前”的行为准则;“上帝面前人人平等”的平等观念;“忠心仆人”的职业道德;“凡事谢恩”的感恩节俭态度;“和睦同居”的家庭观念、“爱人如己”的人际关系、“施比受更为有福”的慈善心怀……都充分说明了基督信仰的价值观念是与社会主义核心价值观水乳交融、互相辉映,成为一股能够助力实现“美丽中国”的强大社会精神动源。

    二、促进社会和谐

    纵观人类历史,任何一个国家进入复兴的阶段,也必是一个社会和谐的阶段。正如人们常说的“家和万事兴”,正是这个道理。一个复兴的国家,在各样的关系上的表现就是要力促和谐:人与人和谐,人与社会和谐。

    当今社会的许多问题,说到底就是人与人之间的矛盾,这些矛盾就直接导致了社会的不和谐。

    而基督信仰中有一重要的要素——和好。强调基督信仰要给人带来的是一种和好的关系,要求基督徒要在自己所生活的地方成为“和平之子”,努力促使自己与他人要和好,自己与社会要和好。圣经教导基督徒要“爱人如己”(參圣经《马太福音》22章39节),“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事”(參圣经《腓立比书》2章4节),“无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。”(參圣经《哥林多前书10章24节)等等,都在要求基督徒要做一名能够从自身做起,并促进人与人、人与社会和谐的人。

    如此看来,基督信仰要求教会、要求信徒,要在这个不时有各种矛盾、不和谐因素的社会中成为一个和谐的元素,用自己的实际行动践行圣经中关于“做光做盐”的行为要求,为实现社会和谐、祖国复兴的中国梦中发挥自己应有的作用。

    三、构建健康的经济伦理

    在过去三十多年的经济飞越发展中,中国已成为世界第二大经济体,成就举世瞩目。这为今天我们实现中国梦提供了重要的物质基础,唯有物质丰富了,人们生活富裕了,人们才有了获得美好生活的基本保障。

    但同时,随着物质的丰富、经济的发展,也伴随着一些奢靡腐化、贫富悬殊、社会资源分配不合理等现象。这些现象若不得到有效的遏止,将会严重影响人民生活的幸福、国家的安定团结、社会的和谐共处,将破坏中华民族对中国梦的追求与努力。

    为此,人富裕了,就必须处理财富与自己的关系、财富与社会的关系、财富与价值观的关系,这就促使我们看见对一个健康的经济伦理的迫切需求。

    而在此,基督信仰非常强调人在财富中的一个重要角色——管家。圣经强调,人不是财富的主人,也不是财富的奴隶,而是一个领受托付的“管家”。这个“管家”在领受财富的同时,他所拥有的一切是为要实现“忠心”与“良善”两个目的。对基督信仰而言,财富于个人是一种赋予,人不是财富的主人,也就是说人不可独自占有,更不可独自占有;人也不是财富的奴隶,人活着不可以获得财富作为自己人生的终极目标。财富的赋予,是为要求“管家”去透过管理、经营、回馈、施予去达致“忠心”、“良善”的终极品格目标。甚至有人将基督信仰的经济伦理浓缩为三句话:“努力创造财富”(人要努力才可获得更多的财富)、“努力积累财富”(财富的获得不是为了满足个人的挥霍,而是要成就事业)、“努力奉献财富”(拥有财富是为了一个更大的使命——造福社会)。

    如果能够在社会中去大力宣扬这种财富观、经济伦理,自然而然,这个社会就不会出现那么多的土豪、仇富、以金钱的多少来定义人的价值之类的扭曲的社会现象。必在建立健康的金钱观、社会关系和促进经济又快又好发展中起到积极的作用。

    四、服务广大群众

    一个复兴的国家,应该是一个有“善”的社会。这个社会的伦理一定不是所谓的弱肉强食、胜者为王,而是一个人人能够得到善待,无论人们虽然生活在什么处境之中,都可以获得尊重、关爱与帮助的社会。要建设这样一个社会,就必须要有一个合适的社会伦理,鼓励人们热心慈善事业,让人们能够从服务他人中发现自我价值;就需要建立一个强大的社会服务体系,在心理、生活、工作、教育、医疗等方面给人们提供全方位的支持与帮助。

    而在此方面,基督教有着从信仰理念到社会实践丰富的资源。在信仰理念上,圣经教导信徒“非以役人,乃役于人”、“施比受更为有福”、“爱看得见的弟兄,才能爱上帝”等,直接说明了基督徒在社会中所应当扮演的是服务人的角色,人唯有懂得施予、帮助他人,才是一个有福的人,才是一个能够在信仰中有价值的人。在社会实践上,中国近现代有许多的医疗机构、社会服务机构都是教会创办的,且在海内外都有较为完善的社会服务理论体系和专业化的社会服务人才。

   基督教这种先天与后天并在的优势可使其在参与建设服务型社会的进程中有所作为,为实现一个互助的、友爱的、温暖的社会,在理论与实践上的可做出更多的努力。

    五、践行公民责任

    中国梦,不是个别人的梦,而是中华儿女的梦。要实现这个梦,就需要全体中华儿女的共同努力,故此,这就必须强调每一个公民的社会责任。作为中国人,我们必须具有坚定的国家意识、公民意识、法律意识,才可以在共筑中国梦中发挥自身作用。

    中国基督教在此方面有着非常优良的传统,新中国建立以来,尤其是改革开放之后,爱国爱教已经不仅是我国基督教的一面旗帜,更是一个鲜明的特征。爱国爱教的精神已经完全融入中国基督徒的信仰血液之中,“一个好信徒就必须是一个好公民”的观念已经深入基督徒的心中。

    相信中国基督教的广大信徒群众都在正信正行、与党同心同行党道路上努力前进,为实现中华民族伟大复兴中国梦做贡献。

    与时俱进、继往开来,这对于祖国新时期的发展来说,在书写中国梦新篇章的历史征程上,相信基督信仰可以有所作为、有其作用。相信教会可以在积极引导信徒团结凝聚在党和政府周围,在树立正确价值观、促进社会和谐、参与经济建设、服务广大人群、践行公民责任中做出更大的贡献。

 

 

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125