读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
专题专栏
 

广州市佛道教活动场所分批开放后首个农历十五安全有序
作者: 时间:2020-07-10 09:13 来源:广州市民族宗教局 点击:-

  6月30日以来,广州市佛道教活动场所在严格按照省工作指引落实疫情防控常态化管理工作基础上,严格履行手续、分批有序开放。截至目前,全市佛道教场所累计分批开放18间(佛教12间,道教6间)。6月30日至7月4日,开放场所累计接待信众香客31165人(佛教22665人,道教8500人),未发现发热人员,没发生突发事件。7月5日是开放后的首个农历十五,佛道教各场所迎来礼佛、礼神人流高峰,当天佛道教场所总人流32455人(佛教25563人,道教6892人),因措施得当、引导有方,整体实现了安全有序、平稳和谐。

  一是高度重视,准备充分。广州市委、市政府领导高度重视广州市宗教场所恢复开放工作,市委常委、统战部部长卢一先,副市长黎明专就此事作出批示,强调要稳妥有序开放,确保万无一失。市委统战部副部长,市民宗局党组书记、局长汪茂铸多次现场指导,督促落实市领导指示要求。市区统战、民宗部门和佛道教团体、场所切实提高政治站位和思想认识,扎实做好场所恢复开放和疫情防控常态化管理各项工作。

7月5日,佛教大佛寺现场照片-1.png

  二是灵活处理,疏导有序。采取预约方式引导信众香客分时段、分批进入场所,安排教职员工严格按照演练流程,规范信众香客在进入场所前扫码、测体温、手清洁。同时,根据实际情况灵活调整,对于没有进行预约或未携带智能手机的人员,特别是65岁以上老人或残障人士等,经测体温没有发热现象的,进行证件、联系方式等资料登记后准予入场,在确保“可溯源”的同时,提高入口引导效率,避免人员聚集。

7月5日,佛教六榕寺现场照片-1.png

  三是定岗定员,联防联控。场所开放前提前与属地街道、区民宗局,以及有关安监部门等保持良好沟通;开放后在出入口、各殿堂、香炉等处专门安排人员,疫情防控、人流疏导、文明敬香等各项工作定岗定责到人。场所开放以来,市、区民宗部门领导多次带队现场督导检查,市民宗局、市佛协、市道协安排人员驻点,区民宗局、属地街道等职能部门安排人员加强日常巡查,指导场所抓紧抓实抓细疫情防控常态化管理各项工作,落实“每日一报”。7月5日,市民宗局派出八个工作组对场所开展巡查,市区民宗部门、市佛协、市道协和各开放场所继续落实联防联控工作机制,形成了团结高效工作氛围。

7月5日,佛教华林禅寺现场照片-1.png

  四是加强宣传,耐心引导。场所通过微信公众号、张贴告示等方式加强宣传,使信众香客提前了解场所疫情防控常态化管理相关措施,主动解答信众香客提出的问题,引导他们积极配合。对进入场所的信众香客通过广播、教职员工提醒等方式,提醒全程戴好口罩、保持适当社交距离,同时严控场所瞬时人流,做好疏导,避免出现场所部分区域人流过多情况。

7月5日,道教三元宫现场照片.png

  五是注重细节,强化保障。开放场所每天做好场所保洁和全面消毒,坚持执行文明敬香,提倡鲜花、净水礼佛礼神,打造安全干净场所环境。教职员工严格做好自我防护,上岗期间全程戴好口罩、勤洗手、分批用餐,在门岗进行资料登记和测体温的教职员工采取戴手套、戴眼罩等进一步防护措施,为场所疫情防控常态化管理提供坚实保障。

  (供稿:广州市民族宗教局;编辑:宗教工作一处·廖爱文)

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们   邮箱:mzw@gd.gov.cn
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   粤公网安备44010402002072号
备案号:粤ICP备20018691号    主办单位:广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125