读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
专题专栏
 

深圳市宗教界与党同心奋力抗击疫情
作者: 时间:2020-03-09 来源:深圳市民族宗教局 点击:-

  新冠肺炎疫情牵动着深圳广大信教群众的心,深圳市各宗教团体、宗教院校和宗教活动场所以及宗教教职人员深入学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,坚决贯彻落实党中央决策部署和省委省政府、市委市政府工作要求,在市民族宗教局的统一领导下,积极响应支持各项防控举措,发动信众捐款捐物奉献爱心,与全市人民一道坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  一是宗教团体、宗教活动场所负责人坚决执行勇担当。疫情发生时正值春节前夕,宗教活动场所人员高度密集,前往寺庙、教堂等场所祈福的人员络绎不绝,并将在除夕、大年初一前后达到数万以上峰值,一旦有新冠肺炎感染者在集会中出现,后果不堪设想。疫情就是命令,防控就是责任。关键时刻,在市民族宗教局的统一部署下,全市宗教团体、宗教活动场所负责人勇于担当、积极作为,第一时间迅速果断关闭所有场所,第一时间停止一切集体宗教活动,第一时间组织活动场所消杀清洁,有力避免了类似韩国因宗教聚集性活动引发疫情扩散蔓延的情况出现。

  二是宗教界代表人士宣传引导起作用。危难当前,宗教界代表人士深刻认识疫情防控的严峻形势,运用微信群、公众号等,一方面广泛宣传党中央和省、市防控工作精神,普及疫情防控知识,生动讲述防控一线的感人事迹;另一方面发出倡议,通过阐释教规教义、传递信心决心,引导信众支持配合各项防控举措,不聚集、不串门,居家修行、安定情绪,凝聚众志成城抗疫情的强大力量。

  三是广大信教群众积极捐款献爱心。全市宗教界在宗教团体和宗教活动场所的引领下,弘扬扶危济困、救急救难、热心公益的优良传统,与疫情严重地区同胞们心连心、共命运,积极捐款捐物,帮助湖北及武汉的群众战胜疫情,渡过难关。弘法寺火速向市慈善会捐出300万元,专项用于湖北疫情严重地区医院急需医疗物资的购置,并千方百计采购到医用口罩5万个、消毒水4000升、免洗手消毒液5万瓶,租用专车送往湖北武汉、随州、老河口等疫情严重地区医院;市道教协会积极筹措防控物资,通过市民宗局向有关部门捐赠了大批消毒水;市清真寺积极响应市第二人民医院的募捐物资公告号召,在短时间内募集抢购200套医用防护服、100副护目镜和100个个人防护面罩送往医院,大批穆斯林群众自发组织前往高速公路联防联控交通检查点和社区疫情防控检查点,慰问一线工作人员,在午、晚餐时段为他们送去了盒饭、面食等食品;天主教、基督教爱国团体发动全市所有堂点为疫情防控进行募捐,号召全体信众为国家、为一线医护人员和工作人员及被感染者祈祷。据不完全统计,截至3月1日,深圳市宗教界为疫情防控累计捐款约534万元,其中佛教界人民币328万元、港币1.3万元,道教界116万元,伊斯兰教界9万元,天主教界29万元,基督教界51万。

(供稿:深圳市民族宗教局 | 编辑:省民族宗教委 黄雯婷)

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们   邮箱:mzw@gd.gov.cn
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   粤公网安备44010402002072号
备案号:粤ICP备20018691号    主办单位:广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125