读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
专题专栏
 

广东省基督教两会新一届领导班子赴上海、南京调研学习
作者: 时间:2020-01-13 09:12 来源:广东省基督教协会 点击:-

    2020年1月6日至8日,省基督教三自爱国会主席樊宏恩牧师、省基督教协会会长郭云牧师带领刚刚当选的新一届领导班子及工作人员一行17人赴上海、南京调研学习。省委统战部和省民族宗教委高度重视,特别安排林奕丹处长等三位主管部门领导随行指导调研工作。

1.png

  为深化新领导班子的爱国主义认识,激发爱国情怀,领导班子一行来到了上海市的“中共一大旧址”参观学习。中国共产党在创始之初坚定理想信念、百折不挠的奋斗精神和立党为公、忠诚为民的奉献精神使大家深受鼓舞。大家纷纷表示,在以习近平同志为核心的党中央领导下,坚决拥护中国共产党的领导,要像老一辈教会领袖一样在圣灵的引领下,不忘初心、坚持爱国爱教的三自道路,在中华民族伟大复兴的事业上发挥教会的积极作用。

2.png

  调研团一行还先后拜访了中国基督教全国两会、上海市两会、江苏神学院和南京金陵协和神学院,所到之处均受到了热烈的欢迎和热情的接待。在全国两会,中国基督教三自爱国运动委员会主席徐晓鸿牧师、中国基督教协会会长吴巍牧师等几位驻会领导对广东省基督教两会代表会议的顺利召开和新班子的当选表示祝贺。徐晓鸿牧师表示,广东省基督教两会新班子是新年第一批到访的国内同工。他在座谈中指出:今年是三自爱国运动发起70周年,我们要弘扬老一辈爱国爱教的精神瑰宝,继续坚定走三自爱国道路;深入推进神学思想建设,特别是理论建设,希望在教会论上有突破出成果,体现中国特色;推进基督教中国化要有思想深处,表现形式要多样化;基督徒在生活上和社会上要践行信仰,做好见证才能得到众民的喜爱。徐牧师强调,广东毗邻港澳,是祖国的南大门、改革开放的前沿。因此,广东省基督教两会既要发挥天然优势,敢于探索和尝试,在基督教中国化、神学思想建设、社会服务等方面为其他省份提供经验借鉴,同时也要认真做好抵御境外渗透和服务粤港澳大湾区建设的工作。吴巍牧师也表示:看到广东省基督教两会新班子人数多,人多就是要多做事。他希望广东两会新班子向神不忘初衷和呼召,对信徒宣讲符合圣经的真道,同时也要响应党和政府的号召,支持党和政府的工作,这是新时代考量我们个人修养的功课。老一辈教会领袖在关键时候在圣灵引领下选择爱国道路,才有中国教会的今天。今天是中华民族伟大复兴的新时代,有政策保障和物质丰富的大好局面,我们要心怀感恩。希望广东省两会新班子,在广东省委和省政府的领导下,发挥教会的积极作用在新时代做出更好的贡献,办好广东教会。广东省基督教三自爱国会主席樊宏恩牧师对全国两会一直以来对广东省两会工作的大力支持和主要负责同工在百忙中的热情接待表示衷心的感谢,并表示广东省两会新班子成立后第一时间拜访全国两会,就是希望得到全国两会更多宝贵经验和指导,以全国两会的规范化管理以及长远的规划意识作为学习的榜样。广东省基督教协会会长郭云牧师也对全国两会对广东教会的大力支持表示感谢,广东教会在今后各项工作中一定围绕着全国两会的工作规划,努力做好自身建设。

3.png

  在与上海市基督教两会负责同工的座谈交流中,他们在专项小组的设立、私设聚会点的管理、人才培养和外事接待等方面的很多经验引发了大家的共同兴趣和思考。在江苏神学院参访时,江苏省基督教两会负责同工史历牧师向大家介绍了江苏省基督教两会在“基督教中国化”、“教会人才素质提升”、“江苏神学院”和“出版发行”等四个部分的5年规划。江苏省两会在完善规划和制度的情况下,做到“多而有序、忙而不乱”,给广东省两会的同工们留下了深刻的印象。

5.jpg

  最后一站,调研团来到了富有中国基督教最高学府之称的金陵协和神学院,得到了院领导和部分师生的热情接待,在参观校园并听取了陈彬副院长对学院的情况介绍后,广东的同工们纷纷表达了希望金陵协和神学院能多多支持基层教会的人才培养事工。樊宏恩牧师特别提出,广东教会愿发挥敢为人先、先行先试的探索精神,与金陵协和神学院共同探索新时代人才培养的新思路新做法。希望金陵神学院作为全国基督教最高学府,能与广东省两会及广东协和神学院在更多的方面合作与互通,并为广东省基层教会的教牧队伍提高素质提供更多的支持和帮助。

7.jpg

  三天的行程虽然匆忙,但收获颇丰。正如广东省委统战部林奕丹处长所说的:“此行组织得很好!大家增进了情谊,开阔了视野,开拓了思路,也与全国两会和兄弟单位加强了联系,是丰收之旅。”新年新征程,新班子新思路,我们愿在教会元首基督的引领下,在党和政府的大力支持和关怀下,同心合意把广东省教会办得更好。

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们   邮箱:mzw@gd.gov.cn
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   粤公网安备44010402002072号
备案号:粤ICP备20018691号    主办单位:广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125