读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
专题专栏
 

“香港六宗教领袖座谈会”组团来粤参访交流
作者: 时间:2019-11-24 来源:本网 点击:-

  丹桂飘香,金风送爽。11月23日,“香港六宗教领袖座谈会”组织六宗教领袖代表和教友80余人来粤参访交流,与广东省五大全省性宗教团体负责人在佛山市三水区欢聚一堂,畅叙友谊。在欢迎午宴上,中共广东省委统战部二级巡视员柯维良,广东省民族宗教委党组成员、副主任黄忠幸出席欢迎午宴。

1.jpg

图为欢迎午宴

  黄忠幸代表省委统战部、省民族宗教委致欢迎辞,他指出,广东与香港地缘相近、人缘相亲、语言相通、文化同源,情谊深厚,源远流长,可谓同根同源,一脉相承,粤港两地始终密切合作,守望相助,相互支持,从而促进了两地的繁荣稳定。粤港两地宗教界长期以来定期组织开展形式多样的交流互访活动,彼此结下了深厚的情谊,也为促进两地的繁荣稳定作出了积极贡献。今年2月18日,党中央、国务院印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》。建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,既是新时代推动形成全面开放新格局的新尝试,也是推动“一国两制”事业发展的新实践,旨在让港澳同胞同祖国人民共担民族振兴的历史责任,共享祖国繁荣富强的伟大荣光。

2.jpg

图为广东省民族宗教委党组成员、副主任黄忠幸致辞

  黄忠幸希望,粤港两地宗教界携起手来,本着“互不隶属、互不干涉、互相尊重”原则,进一步深化粤港两地宗教界的交往交流合作,团结引导粤港两地宗教界人士和信教群众积极响应国家号召,把握发展大势,强化使命担当,进一步增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,积极参与粤港澳大湾区建设,积极促进大湾区融合,积极推动大湾区开放,共同为促进粤港澳大湾区和谐稳定、繁荣发展以及实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。

  广东省伊斯兰教协会会长王文杰、香港孔教学院常务副院长吕天增分别代表粤港两地宗教界发言。

3.jpg

图为广东省伊斯兰教协会会长王文杰致辞

  王文杰表示,粤港两地有着天然的地缘优势,人缘教缘亲厚,历史文化相通,唇齿相依血浓于水。两地宗教团体心向祖国,关心和支持彼此宗教界的发展。当前粤港两地宗教界应紧紧抓住粤港澳大湾区建设的历史机遇,主动适应社会发展趋势和时代进步要求,高举爱国爱教旗帜,加强交流合作,不断创新宗教文化发展成果,共同携手为粤港经济社会发展献策献力,为推动大湾区建设发挥宗教界应有的贡献。

4.jpg

图为香港孔教学院常务副院长吕天增致辞

  吕天增表示,香港六宗教领袖座谈会自创立以来,秉承“和衷共济、存异求同”的宗旨,通过交谈会、互相访问等活动,促进宗教之间的友谊,树立社会和谐的典范,以慈爱关怀和宽恕包容的精神,善导教徒和福利社群,为香港社会的和谐稳定做出了积极贡献。目前,粤港澳大湾区正积极地发展,这是推动“一国两制”事业发展的新实践,粤港两地宗教界应当积极参与,凝心聚力,同时随着粤港澳大湾区建设的推进,也必将粤港两地的宗教文化交流推上一个新的台阶。

  据悉,“香港六宗教领袖座谈会”由香港佛教、道教、伊斯兰教、孔教、天主教和基督教六宗教主要团体于1978年共同发起成立,通过定期举办宗教领袖思想交流会等形式,达致彼此相互尊重与和睦共处,为促进香港宗教界乃至香港社会的和谐稳定做出了积极贡献。

6.jpg

图为交流团合影

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    主办单位:广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125