读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
专题专栏
 

坚持宗教中国化方向 佛教道教颁布五年工作规划纲要
作者: 时间:2019-11-19 来源:中国民族报 点击:-

   11月13日和14日,中国道教协会、中国佛教协会分别在官网发布《坚持道教中国化方向五年工作规划纲要(2019-2023年)》和《坚持佛教中国化方向五年工作规划纲要(2019-2023)》,旨在阐明新时代坚持佛教道教中国化方向的时代背景、重要意义、基本原则、主要任务等,是未来5年全国佛教道教界开展坚持中国化方向工作的重要依据。

  《坚持道教中国化方向五年工作规划纲要(2019-2023年)》指出,道教是中国的本土宗教,具有中国化的先天优势。但从时代性上来看,道教在适应当代社会、发挥应有作用方面还有很多不足,这是坚持道教中国化方向要解决的主要问题。道教中国化的主要目标是实现现代化,要在保持原有的中国特色基础上,构建新时代的教义思想体系、戒律体系、人才体系、管理模式、服务模式、对外交流模式等,更好地适应当代社会,更好地服务于当代中国发展进步。

  因此,今后5年坚持道教中国化方向的主要任务是从宣传动员阶段向落实、实施阶段逐步推进,把坚持道教中国化方向引向深入。要倡导爱国爱教、团结进步的优良传统,积极与社会主义社会相适应;治理道教商业化问题,加强道风建设,构建现代道教清规戒律体系;深入发掘道教优秀传统文化,践行社会主义核心价值观;构建现代道教组织管理和服务社会新模式;加强道教工作宣传,积极展示新时代道教新形象;构建新时代道教人才培养体系;积极开展对外交流,努力做当代中国宗教和中国文化的典型代表。

  《坚持佛教中国化方向五年工作规划纲要(2019-2023)》指出,观念认同、制度适应、生活融合是历史上佛教中国化的三大途径。在中国特色社会主义新时代,如何汲取我国古代佛教中国化的宝贵经验,坚持我国佛教中国化方向,使佛教更好地与社会主义社会相适应,是摆在佛教界面前的重大时代课题。

  今后5年,佛教界将积极主动、扎实有序开展各项工作,把坚持佛教中国化方向不断引向深入。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高佛教界爱国主义和社会主义思想觉悟,确保推进佛教中国化始终沿着正确的政治方向前进;坚持佛教思想建设的中国化方向,丰富发展“人间佛教”思想,构建具有新时代中国特色的佛教思想体系;坚持佛教信仰建设和道风建设的中国化方向,塑造、维护新时代中国佛教的清净教风与庄严形象;坚持佛教制度建设的中国化方向,推动寺院管理现代转型,建设具有新时代中国特色的佛教制度体系;坚持佛教人才建设的中国化方向,建设具有新时代中国特色的佛教教育体系;坚持佛教文化建设的中国化方向,传承弘扬中华优秀传统文化,创造具有新时代中国特色的佛教文化;践行佛教慈悲济世精神,开展公益慈善事业,积极履行社会责任,努力发挥积极作用,更好适应新时代社会发展要求;在海外联谊和对外友好交往中坚持佛教中国化方向,为祖国和平统一、构建人类命运共同体贡献力量。

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125