读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
专题专栏
 

广东省召开2019年宗教界代表人士新春座谈会
作者: 时间:2019-02-22 来源:办公室 点击:-

  2月21日,伴随春节和元宵的喜庆余韵,省委统战部、省民族宗教委在广州组织召开2019年广东省宗教界代表人士新春座谈会。座谈会围绕“宗教中国化与广东的实践”主题进行,与会人员欢聚一堂,共同谋划新时代全省宗教工作创新发展的思路举措。省委常委、统战部部长黄宁生出席会议并讲话,省委统战部副部长黄强主持会议,省委统战部副部长、省民族宗教委党组书记、主任袁古洁通报2018年宗教工作情况,各全省性宗教团体主要负责人围绕主题进行了交流发言。
  黄宁生指出,过去一年,全省宗教界坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作重要论述和对广东重要指示批示精神,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,协助党委政府全面贯彻落实党的宗教工作基本方针,始终高举爱国爱教旗帜,坚持宗教中国化方向,坚定不移走独立自主自办的道路,引导广大宗教界人士和信教群众紧密团结在党和政府周围,与党委政府同心、同向、同行,为维护我省民族团结、宗教和睦和社会稳定作出了积极贡献。
  黄宁生强调,习近平总书记关于坚持我国宗教中国化方向的重要论述,深刻揭示了宗教生存发展的客观规律,丰富了党的宗教工作基本方针的内涵,坚持和发展了中国特色社会主义宗教理论,为做好新形势下宗教工作提供了重要遵循。深入学习贯彻习近平总书记关于坚持我国宗教中国化方向的重要论述的精神实质,准确把握理论观点和政策要求,切实把思想和行动统一到党中央关于宗教工作的最新决策部署上来,既是当前各级党委、政府的重要政治任务,也是宗教界的首要任务。
  黄宁生指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。他对全省宗教界代表人士提出五点希望:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对广东重要讲话精神,坚定正确的政治方向。把学习成效落实到坚定拥护党的领导的实际行动上,落实到坚持宗教中国化方向上,落实到坚守宗教阵地维护国家政治安全上。二是广泛开展形式多样、内涵丰富的爱国主义教育实践活动,巩固和发展党与宗教界的爱国统一战线。要以新中国成立70周年为契机,广泛开展“我和我的祖国”“你好新时代”等群众性爱国主义教育活动;深入开展“五个认同”教育;以宗教院校和活动场所为重点,全面展示新中国成立70年特别是改革开放40年辉煌成就;继续倡导开展“国旗国歌、核心价值观、宪法和政策法规、中华优秀文化”进宗教活动场所活动;继续积极参与社会公益事业,以实际行动向国庆70周年献礼。三是在中国特色宗教思想体系、制度规范、礼仪方式等方面积极探索,推动宗教中国化的广东实践行稳致远。要抓思想建设,筑牢宗教中国化理论基础;抓整体素质提高,夯实宗教中国化人才基础;抓理论成果转化,强化宗教中国化实践基础。四是引导广大宗教界人士和信教群众自觉维护宪法和法律权威,坚决抵制和反对一切利用宗教进行的违法活动。要持续做好新修订《宗教事务条例》及其配套政策法规的学习贯彻工作,正确处理国法与教规的关系,始终坚持独立自主自办的原则。五是带头加强教风建设和内部管理,带领宗教界人士严守教规戒律,抵御不良风气侵蚀。要在加强制度建设、强化持戒修行、增强群众意识等方面下功夫。
  各全省性宗教团体负责人,省委统战部、省民族宗教委有关负责同志约80人参加了会议。
(供稿、编辑:省民族宗教委办公室  黄雯婷)

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125