读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
专题专栏
 

李德洙在省部级领导干部民族工作专题研讨班上作报告
作者: 时间:2007-10-13 来源: 点击:-
    4月26日上午,国家民委主任李德洙在省部级领导干部民族工作专题研讨班上作了题为“关于当前民族工作的几个重要问题”的报告。
李德洙同志说,观察和研究当代中国的民族问题,首先要掌握正确的方法论。
一是坚持世界的宽广眼光。当今世界,民族问题始终是国际政治斗争的一个焦点,民族矛盾始终是影响世界和平与发展的重要因素,民族冲突始终是世界动荡不安的突出表现。只有坚持世界的宽广眼光,才能深刻把握世界民族问题发展的客观规律,准确把握世界民族问题的时代特征,善于从国际大环境中观察和思考我国的民族问题。
二是坚持历史的深远眼光。坚持以史为鉴,认真总结我国历史上处理民族问题的经验教训、总结共产主义运动处理民族问题的经验教训、总结当今世界多民族国家处理民族问题的经验教训。只有这样,才能吸收借鉴古今中外的有益经验,才能使我们的政策经得起实践的检验,经得起各种挑战的考验,经得起历史的检验。
三是坚持全局的战略眼光。深刻把握我国社会主义初级阶段的基本国情,特别是把握“多”、“长”、“大”、“边”、“低”的民族国情;深刻把握改革开放和社会主义市场经济的新环境;深刻把握全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会的宏伟目标。只有这样,才能把民族问题自觉放到建设中国特色社会主义的进程中去解决,放到党和人民事业发展的全局中去解决,放到中华民族伟大复兴的进程中去解决。
李德洙同志说,正确处理当代中国的民族问题要重点把握六个问题。
一是把握一个基本理论,也就是我们党关于民族问题的基本理论。我们党始终坚持把马克思主义基本原理与中国民族问题具体实际相结合,不断丰富和发展了马克思主义民族理论。去年中央10号文件,把我们党关于民族问题的基本理论和政策概括为12 条,内容涵盖了当代中国民族工作的各个方面,集中和系统地回答了什么是民族问题、怎样解决当代中国的民族问题,这个当代中国民族工作最根本最主要的问题,是马克思主义民族理论中国化的最新成果。
二是把握一个主题,也就是胡锦涛总书记提出的各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”这个主题。“两个共同”,思想深刻,内涵丰富,深刻揭示了我国民族问题的基本规律,深刻揭示了中国当代民族问题的时代特征,科学指明了民族工作的奋斗目标、内在动力和基本要求,成为凝聚各民族群众为实现中华民族的伟大复兴而共同奋斗的旗帜。提出“两个共同”,是我们党在民族问题的理论和实践上一次新的重大突破。
三是把握一项事业,也就是民族团结进步这项伟大事业。牢牢把握平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系的基本特征。深入开展民族工作基本常识、基本理论、基本政策、法律法规教育,切实贯彻胡锦涛总书记的重要指示,不仅要教育群众,更要教育干部;不仅要教育少数民族干部,更要教育汉族干部;不仅要教育一般干部,更要教育领导干部。坚决维护法律尊严,维护人民利益,维护民族团结,维护祖国统一。
四是把握一个核心,也就是加快少数民族和民族地区经济社会发展。要高度重视发展差距问题。有差距,就要有政策;有差异,就要有政策;有特点,就要有政策。只有重视差距,重视差异,重视特点,才能增强政策的针对性,才能加快发展,协调发展。不断增加政策、科技、人才、资金和感情的“五个投入”,切实解决部分少数民族群众吃饭难、上学难、看病难的问题,认真落实《扶持人口较少民族发展规划》、《兴边富民行动“十一五”规划》和《少数民族事业“十一五”规划》。
五是把握一项制度,也就是民族区域自治这项基本政治制度。实行民族区域自治,不仅是为了维护少数民族的切身利益,更是为了维护中华民族的共同利益;不仅是为了维护民族自治地方的实际利益,更是为了维护国家的整体利益。实行民族区域自治不是权宜之计,而是长远大计。
六是把握一个关键,也就是大力培养选拔少数民族干部。要在世界上树立好中华民族的形象,在中华民族中树立好少数民族的形象,在少数民族中树立好每一个干部的形象。要制定规划,扩大数量,提高素质,改善结构。这是一件管根本、管长远的大事。
李德洙同志指出,当今世界,我们党在解决民族问题上有“三个好”:民族理论研究得好,始终坚持把马克思主义的民族理论和中国的实际相结合;民族政策制定得好,始终把促进各民族共同繁荣发展作为制定政策的出发点和落脚点;民族关系处理得好,始终把促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展作为追求目标。之所以有三个好,从根本上说,是因为我们党在处理民族问题上始终坚持高度重视、实事求是、博大胸怀。这是思想认识、思想路线、思想境界的具体体现,是我们党在处理民族问题上活的灵魂。
附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125