读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
政务新闻
专题专栏
 

广东省民族宗教委关于2014年开展以“发挥正能量 共筑中国梦”为主题的宗教政策法规学习月活动的通知
作者: 时间:2014-05-07 来源:本网 点击:-

各地级以上市民族宗教局、顺德区民政宗教和外事侨务局:
    根据国家宗教局的统一部署,决定于6月1日至30日,在全省宗教界开展以“发挥正能量,共筑中国梦”为主题的宗教政策法规学习月活动。现将《2014年广东省宗教政策法规学习月活动实施方案》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

                               广东省民族宗教委
                                2014年4月30日

 

(联系人:吴成立,联系电话:020-83184593)

 

 

2014年广东省宗教政策法规学习月活动实施方案


   
    根据国家宗教局的部署要求,为深入推进全省宗教工作系统“六五”普法工作,决定于2014年6月在全省宗教界开展以“发挥正能量,共筑中国梦”为主题的宗教政策法规学习月活动(以下简称“学习月”活动)。特制定实施方案:
    一、学习主题
    以“发挥正能量,共筑中国梦”为主题,组织全省宗教界深入学习党的十八大、十八届三中全会、习近平总书记系列重要讲话以及省委十一届三次全会精神,全面理解和把握中央和省委重大决策部署的深刻意义,进一步增强宗教界学法尊法守法用法意识,维护宗教正常秩序,促进宗教领域和谐稳定,聚集宗教正能量,引领宗教界发扬爱国爱教、团结进步、服务社会、和谐包容的优良传统,坚持走与社会主义社会相适应的道路,把宗教界人士和信教群众的智慧和力量凝聚到全面深化改革、实现“三个定位、两个率先”目标以及中国梦的伟大实践中。
    二、学习内容
    (一)学习中央和省委的重大决策部署。组织宗教界深入学习党的十八大、十八届三中全会、习近平总书记系列重要讲话以及省委十一届三次全会精神,重点了解掌握全面深化改革的重要意义、指导思想和目标任务,准确把握“中国梦”的核心目标、重要内容以及实现的保障路径,为全面深化改革和实现中华民族伟大复兴的中国梦凝心聚力、献计献策。
    (二)培育和实践社会主义核心价值观。按照中央和省委的统一要求,结合宗教工作实际,认真开展社会主义核心价值观的宣传普及。针对宗教界的实际和特点,引导宗教界深刻认识培育和践行社会主义核心价值观的重要意义,深入挖掘和阐释宗教教义、宗教道德和宗教文化中与社会主义核心价值观相通的内容,鼓励宗教界开展弘扬社会主义核心价值观的实践活动,充分发挥宗教优秀文化在培育和践行社会主义核心价值观方面的养成和促进作用。
    (三)结合重点工作学习政策法规。把学习政策法规及相关规定与推动重点工作紧密结合起来。结合推进宗教教职人员认定备案、宗教活动场所财务监督管理两个专项工作常态化、宗教活动场所主要教职任职备案、和谐寺观教堂主题创建活动、宗教活动场所安全管理、贯彻落实《关于处理涉及佛教寺庙、道教宫观管理有关问题的意见》等重点工作,组织宗教界人士和信教群众认真学习《宗教教职人员备案办法》、《宗教活动场所主要教职任职备案办法》、《宗教活动场所财务监督管理办法》(试行)等相关规定,讲明开展相关工作的意义,多做释疑解惑工作,增强他们参与工作的主动性、自觉性。
    三、学习形式
    (一)组织开展宗教政策法规知识答题活动。围绕学习内容,我委组织人员制定了宗教政策法规知识试卷,并挂在我委门户网站(http://www.mzzjw.gd.gov.cn/)。请各地宗教工作部门指导各级宗教团体、宗教活动场所以及宗教院校自行下载答题,组织宗教教职人员、宗教院校师生及信教群众骨干进行答题。有条件的还可统一组织答题,组织人员进行评分,给予适当奖励;或者另行出题,组织宗教教职人员开展宗教政策法规知识竞赛活动。
    (二)组织开展一次以“发挥正能量,共筑中国梦”为主题的征文比赛活动。请各地宗教工作部门指导各级宗教团体、宗教活动场所以及宗教院校组织宗教教职人员、宗教院校师生及信教群众骨干围绕主题撰写征文,体裁不限,题目自拟,字数在4000字以内。各地级以上市宗教工作部门进行初评后,从中选送2-3篇征文于6月20日前报我委参评(邮箱:menghelan@126.com),并附注选送单位、作者姓名、联系方式等。届时我委将组织专家评选奖项若干名予以奖励,并将评选出来的优秀文章推荐在国家宗教局和我委的门户网站以及刊物杂志上进行刊登。同时,我委还拟定于9月份组织以“发挥正能量,共筑中国梦”为主题的演讲比赛,进一步展示我省宗教教职人员的风采(演讲比赛方案另行制发)。
    (三)组织开展专题讲座。各地宗教工作部门可根据实际情况,成立由高校老师、宗教工作干部和宗教界人士组成的宣讲团,围绕全面深化改革、培育和践行社会主义核心价值观、中国梦等学习内容,选定专题,开展一系列讲座。同时,指导和鼓励各地宗教团体以及有条件的宗教活动场所自行组织开展讲座。
    除上述形式以外,各地要以宗教活动场所为平台,通过开办板报、发放宣传资料、播放广播电视等形式,向宗教教职人员和信教群众宣传政策法规。鼓励宗教教职人员在讲经讲道活动中,用宗教的语言、用信教群众听得懂的、易于接受的方式宣讲宗教政策法规,提高宣讲效果。同时,应创新宣传方式,注重发挥好新闻媒体、网络、微博、微信、QQ群等新型传播平台,提高信教群众的参与度,扩大活动的覆盖面和影响力。
    四、工作要求
    (一)高度重视,精心组织。各地宗教工作部门要从建设法治社会的高度,深入组织开展“学习月”活动,精心谋划,认真落实,根据各宗教团体、各宗教活动场所的实际情况,指导帮助制定学习计划,督促建立宗教团体、宗教活动场所负责人集体学习制度、宗教教职人员小组学习制度等,确保学习时间、内容、人员到位,使宗教界宗教政策法规学习活动常态化、制度化,形成不断学习、主动学习、自愿学习的良好习惯。
    (二)加强宣传,营造氛围。各地宗教工作部门要对本地开展“学习月”活动的进展情况和典型经验及时利用电视、报纸、网络等媒体进行宣传报道,以及以信息方式报送我委,努力扩大活动影响,推动学习活动不断深入。
    (三)加强督查,认真总结。各地级以上市宗教工作部门要加强对基层“学习月”活动的指导和督查,及时总结好经验好做法,加强推广交流。我委也将适时对“学习月”活动开展情况进行抽查。为减轻各地的工作量,各地可不报送该项活动的详细工作总结,只需7月10日前填报《宗教政策法规学习月活动开展情况汇总表》以及将工作亮点简要文字总结,包括电子文档上报我委(mzww2011@126.com)即可。

 

 

 


    

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们   邮箱:mzw@gd.gov.cn
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   粤公网安备44010402002072号
备案号:( 粤ICP备05070829 )    主办单位:广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125