读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
专题专栏
 

全国宗教工作系统研究机构工作座谈会在广州召开
作者: 时间:2017-04-20 来源: 点击:-

    2017年4月7日,由国家宗教事务局宗教研究中心主办、广东省民族宗教研究院承办的全国宗教工作系统研究机构工作座谈会在广州召开,来自国家宗教事务局宗教研究中心、全国30个省级政府宗教工作部门研究机构负责人及有关人员60余人参加会议。国家宗教事务局副局长陈宗荣;国家宗教事务局宗教研究中心主任张训谋,副主任加润国、雷丽华;广东省民族宗教委党组副书记、副主任杨正根,委党组成员、省民族宗教研究院院长黄心怡,广州市民族宗教局局长汪茂铸出席会议。陈宗荣讲话,杨正根、汪茂铸分别致辞。张训谋、黄心怡主持会议。
    陈宗荣在讲话中指出,宗教问题复杂敏感,宗教工作政治性、政策性强,宗教工作部门加大对宗教问题和宗教工作的研究力度,对加强和改进新形势下的宗教工作具有重要意义。他强调,要准确把握宗教问题研究的主要任务,加强理论研究,提升研究高度;加强实践研究,增强研究热度;加强历史研究,挖掘研究深度。他要求,宗教工作部门开展研究工作要着眼于需要解决的问题,服务好宗教工作,在研究方向和研究方法上,要增强“四个意识”,坚决贯彻中央精神;坚持问题导向,着力破解难题;坚持开拓创新,提高研究水平;加强交流合作,形成整体合力。
    张训谋介绍了国家宗教局研究中心关于中国特色社会主义宗教理论研究进展情况和拟于5月份召开的相关主题研讨会的筹备情况。
    各省级政府宗教工作部门研究机构负责人分别汇报了本省宗教研究机构及相关工作开展情况,就如何加强宗教研究机构建设和搞好研究工作发表了意见。黄心怡认为,召开这次会议既有助于地方研究机构更好地学习领会国家宗教局的工作意图和精神,形成共识,又有利于各地宗教研究机构交流经验,相互学习,取长补短;同时建议在国家宗教局研究中心的指导下,加强省际、区域之间的交流合作,加强对宗教研究领域重大课题的团体攻关工作,定期举办全国性的宗教研究培训班或研讨班,建立高层次高水平的学术交流平台等。会议一致认为,会议开的非常及时,建议建立全国宗教工作系统研究机构年度工作会议机制,加强宗教研究力量培训,搭建高层次学术交流平台,加强交流合作,提高研究水平。
    会议还听取了与会人员对《中国特色社会主义宗教理论读本》(征求意见稿)的意见。
  (文/李朗宁;图/曾强、王海全

 

 

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125