读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
专题专栏
 

“宗教工作法治化”学术研讨会在广州召开
作者: 时间:2016-11-03 来源: 点击:-

    2016年10月13日,由广东省民族宗教研究院主办、广东省宗教学会协办的“宗教工作法治化”学术研讨会在广州召开。来自北京、四川、广西、湖南、广东等地的有关专家学者40多人参加了研讨会。
    研讨会为期一天,主要就宗教工作法治化建设的现状及对策,宗教团体建设、宗教活动场所建设的法治化管理,教职人员的培养和使用的法治化思考,宗教公益慈善法治化管理等专题进行了深入探讨。
    宗教工作法治化,是我国依法治国方略的有机组成部分,是建立法治国家、法治政府和法治社会的本质要求,是宗教工作适应时代变化和社会发展的必然选择,是妥善处理宗教领域各种复杂矛盾问题的根本途径。广东省民族宗教研究院召开以宗教工作法治化为主题的研讨会,组织政界、学界、宗教界等各方人士进行专题探讨,旨在汲取集体智慧,谋划创新机制,以实际行动贯彻落实习近平总书记在全国宗教工作会议重要讲话精神。
    广东省佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教五大宗教齐全,历史悠久,对外联系广泛,在全国占有重要地位,加上地处改革开放前沿,社会转型期发生的问题较为集中,近年来广东省在宗教工作法治化方面做了很多探索,通过制定和完善有关宗教事务的法规规章,为全面贯彻落实党的宗教政策提供了重要的法律依据,也为全省宗教活动场所规范有序地开展提供了制度保障。全省各宗教团体和宗教活动场所在政府宗教工作部门的指导下,认真执行法规制度,加强宗教团体、宗教场所、教职人员和宗教活动管理的建章立制工作,特别是认真按照党和政府的要求,坚持依法管理、制度管理,使宗教团体建设和宗教活动场所的各方面管理都有了显著的改善和提高,不少工作还走在全国前列,受到党和国家领导人以及上级部门的多次表扬。这次研讨会时间虽短,但成果丰硕,通过总结工作经验和规律,探讨和研究如何提升新形势下的宗教工作法治化水平和能力,为广东乃至全国宗教事务管理工作提供了理论支撑、智力支持和有益借鉴。
      

    (编辑、供稿:省民族宗教研究院 陈延超)

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125