读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
专题专栏
 

广东省民族宗教委完成2017年高考少数民族考生资格复核工作
作者: 时间:2017-06-23 来源: 点击:-
    根据公安部、教育部、国家民委等12部委《关于改进和规范公安派出所出具证明工作的意见》(公通字〔2016〕21号)和广东省教育厅等5部门《关于做好2016年进城务工人员随迁子女在广东省参加高考有关工作的通知》(粤教考〔2015〕14号)的有关精神,去年广东省民族宗教委联合广东省招生委员会调整完善了广东省少数民族考生高考加分政策,修改了《关于做好普通高校招收广东省少数民族聚居区少数民族考生工作的通知》,对少数民族高校招生录取的照顾范围、照顾原则、资格确认、照顾录取政策等具体事项作出了明确规定,自2017年1月1日起施行。此次修改主要有两项内容:一是落实进城务工少数民族人员随迁子女在广东省参加高考的照顾政策,促进教育公平和社会和谐稳定,在少数民族高校招生录取的照顾范围和照顾原则中新增了“省外自治区、自治州、自治县的少数民族学生,小学和初中在自治县或自治区、自治州的县读书,高中阶段随父母来粤务工迁入我省境内读高中且符合在我省参加高考条件的,享受广东省少数民族考生高考录取照顾政策”内容,并设定了《外省少数民族聚居区随父母来粤务工的少数民族考生审核表》,规定了相应的资格确认程序;二是简化民族成份审核流程,删除了少数民族考生资格确认中的“由考生户口所在地基层户籍管理部门加具户籍登记证明意见”内容,并相应删除了审核表格中的“考生户口所在地乡镇派出所意见”栏,节约少数民族考生申报时间等成本,方便群众办事。
    2016年底以来,全省各地级以上市、县(自治县、市、区)民族宗教局按照该通知规定,认真开展民族成份认定等考生资格确认工作。经复核,2017年符合享受高考照顾政策的广东省少数民族聚居区考生共1424人(比2016年减少25人)。其中:少数民族聚居区少数民族考生1419人,外省少数民族聚居区迁入广东省的少数民族考生3人,外省少数民族聚居区随父母来粤务工的少数民族考生2人。广东省民族宗教委将复核确认后的少数民族考生名单汇总送省招生办备案。6月13日,具有加分资格的广东省少数民族聚居区少数民族考生名单在广东省教育考试院(省招生办)门户网站进行公示。公示期间,广东省民族宗教委和广东省教育考试院均开设了专线进行解答,接受群众投诉。
    (供稿、编辑:民族工作一处·朱国梁)
附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125