读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
专题专栏
 

黄强赴河源调研民族宗教工作 强调要发展民族旅游助力脱贫奔康
作者: 时间:2017-04-19 来源: 点击:-

   2017年4月12日,广东省委统战部副部长、省民族宗教委党组书记、主任黄强率队到河源市调研民族宗教工作,强调要做好少数民族聚居地的文化传承,发展民族旅游,助力少数民族群众脱贫奔康。河源市委书记张文,市委常委、统战部长叶春球陪同调研。


    河源市有1个畲族乡、9个畲族村,少数民族常住户籍人口27485人,约占全市总人口0.8%。近年来,该市坚持用好用活省、市级少数民族发展资金,扶持民族地区加快发展,统筹安排各民族村专项资金使用项目,重点用于畲族文化挖掘和保护及民生基础设施建设,较好地解决了该市各民族村道路、水利、美化、亮化等项目建设,取得了较好成效。如东源县漳溪乡黄龙岩畲族风情旅游区是河源独具少数民族特色的旅游景区,目前初步形成了集畲族风情体验、民族团结教育、科普教育、溶洞观光、农业生态休闲于一体的特色旅游景区,是展示畲族文化的重要载体和平台。在壮大自身的同时,黄龙岩景区还不忘带领当地村民脱贫奔康,通过开拓乡村旅游与少数民族特色旅游相结合的道路,带动当地发展,漳溪畲族乡农民人均纯收入由2002年的2933元提升到去年的8728元。


    目前,河源正推动在黄龙岩景区内建设广东畲族宫,集中展示畲族文化,发展畲族文化旅游,打造特色小镇。项目建成后,将带动周边畲族文化旅游的发展,直接带动就业100多人,成为畲族文化传承发展和带动群众脱贫奔康的新希望。
    黄强实地查看了畲族宫规划,认真了解该市民族宗教工作情况以及漳溪经济社会发展情况,对河源民族宗教工作给予充分肯定。他强调,河源要贯彻落实好中央和全省民族工作会议,全国和全省宗教工作会议精神,尤其是习近平总书记有关民族宗教工作的讲话精神,不折不扣落实好。一方面要做好少数民族地区的扶贫工作,加大帮扶力度确保少数民族群众与全省同步脱贫奔康,另一方面要用好少数民族发展资金,确保资金发挥最大效益。黄强还建议,河源市要重视做好少数民族聚居地的文化传承,挖掘特色文化,借助畲族宫项目打造特色村寨,发展民族特色旅游,推动当地经济社会发展,促进民族文化保护与传承。

(供稿:河源市民族宗教局,编辑:省民族宗教委 黄雯婷)

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125