读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
政务新闻
专题专栏
 

我省各地紧锣密鼓做好参加第五届广东省少数民族传统体育运动会筹备工作
作者: 时间:2014-04-22 来源: 点击:-

    第五届广东省少数民族传统体育运动会(以下简称“本届全省民族运动会”)将于今年9月在惠州市举办,自筹备工作启动以来,全省各地积极行动,按照时间节点要求,紧锣密鼓扎实有序推进各项筹备工作。
    一是领导重视组织有力。各市高度重视本届全省民族运动会筹备工作,采取市领导挂帅成立工作领导小组等措施,推动筹备工作开展。惠州市专门成立了以市长麦教猛担任筹委会主任的本届全省民族运动会筹备工作委员会,下设办公室、竞赛表演部、保障部、文体活动部、接待部、安保部共6个工作组,并组织人员集中办公。围绕总体方案,初步出台了宣传、竞赛、备战、接待、开闭幕式等具体的工作实施方案。建立联席会议、筹备工作协调会、各部小组会等工作例会制度,定期通报工作进度,研究解决筹备工作中的重大问题。近日,惠州市副市长刘冠贤主持召开筹备工作汇报会,研究有关组织机构、宣传报道、接待、开闭幕式、竞赛、备战等工作实施方案。阳江、揭阳、潮州市成立筹备工作领导小组,认真做好各项筹备和组织工作。代表江门市组团参赛的恩平市还召开筹备动员会,推动筹备工作开展。
    二是竞赛组织全面推进。惠州市制订出台了竞赛总规程和各单项规程,完成第一次报名工作。初步确定了比赛项目的具体地点及时间。3月份举办了裁判员、教练员培训班。目前正在抓紧策划开闭幕式,充分借鉴全省历届少数民族传统体育运动会开幕式和闭幕式的成功经验,吸取优秀的民族文化元素,充实到本届运动会开、闭幕式中,深入贯彻落实勤俭办赛的要求,注重民族特色,以热烈、隆重、简洁为主基调,营造欢乐祥和、团结向上的气氛,确保开闭幕式“紧凑、热烈、成功”。
     三是备战工作紧锣密鼓。各市按照筹备工作安排,迅速组织报名组队工作,抓紧备战,严格训练,掀起了备战工作高潮。惠州市集训工作全面展开,目前已完成了毽球、珍珠球、押加、武术、高脚竞速、板鞋竞速等13个比赛项目和3个表演项目共16支参赛队伍的组建工作并开展训练;梅州、潮州市召开集训动员大会,制定训练计划,保证训练时间,科学合理安排分类、专项、分项训练,提高运动员竞技水平;河源市龙舟3月28日正式下水启动训练,陀螺、板鞋、射弩、蹴球等也按计划训练中;阳江市认真选拔少数民族运动员,发扬团结协作,奋力拼搏,争创一流精神,全力以赴完成各项训练工作;揭阳市民族宗教、体育、教育等部门联合开展教练员和运动员的选拔、组队、集训、民族成份认定等工作。
    四是专项资金重点保障。各市加大资金投入,保障训练和参赛工作顺利开展。阳江市高度重视参赛训练工作,核拨45万元的训练比赛经费;揭阳市财政局向市民族宗教局拨付专项资金解决经费问题;梅州市加大支持力度,安排落实专项经费,为参赛提供有力保障。潮州市参赛经费已列入2014年部门财政预算,保证参赛队伍能够全力投入到训练参赛工作中。
   

 

    (供稿:惠州、阳江、揭阳、梅州、潮州、河源、江门市民族宗教局,编辑:民族工作二处·熊俊慧)

 


  
  

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们   邮箱:mzw@gd.gov.cn
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   粤公网安备44010402002072号
备案号:( 粤ICP备05070829 )    主办单位:广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125