读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
专题专栏
 

广东省佛教文化访问团赴尼泊尔、印度和柬埔寨交流访问
作者: 时间:2017-05-10 来源: 点击:-

    应尼泊尔中华寺、印度摩诃菩提寺、柬埔寨东中友好协会的邀请,4月15日至24日,以广东省民族宗教委主任黄强为团长的广东省佛教文化访问团赴尼泊尔、印度和柬埔寨交流访问,与三国政府有关部门、社会及佛教界开展佛教文化友好交流。
    在尼泊尔期间,访问团考察了尼泊尔中华寺、蓝毗尼释迦牟尼佛出生地圣园,并到越南、斯里兰卡在圣地兴建的佛教寺庙调研;会见了尼泊尔白沙瓦市市长比诺德·普拉什卡·兴格、联合国蓝毗尼开发委员会秘书长阿吉曼·塔芒等政府、社会与佛教界人士,介绍广东佛教发展情况,就加强广东与白沙瓦市宗教事务的合作交流交换了意见;考察了加德满都博大哈大佛塔等。
    在印度期间,访问团考察了菩提迦耶摩诃菩提寺,与该寺方丈查令达(CHALINDA)法师、前任方丈菩提帕拉(B0DHIPALA)法师等进行座谈,双方就广东与印度开展。“一带一路”佛教文化交往进行了沟通交流;考察了正觉大塔、牧羊女村、苏佳达塔等菩提迦耶佛教圣地,了解佛教传播发展情况;参访了新德里印度国家博物馆佛教馆、伊斯兰教库杜布塔、巴哈伊教莲花寺等宗教场所,了解中印佛教文化历史发展、传承情况及其他宗教有关情况。
    在柬埔寨期间,访问团考察了金边波莱波琅寺、那隆寺等寺庙;会见了柬埔寨莫尼乐王妃,国务秘书、宗教部副部长诺洛达那文奴,柬中友好协会主席艾森沃、副主席张云峰,
大宗派最高僧王狄旺长老、四僧王隆庞长老等政府与宗教领袖人士,大家就寺庙管理、加强交往、人才培养、相互支持等问题进行了深入的交流。
    访问团在对三个国家的访问中,向当地政府、社会和宗教界人士重点介绍了我国“一带一路”战略、广东经济社会发展情况、我宗教信仰自由政策特别是广东佛教界开展文化传承的情况,热情邀请他们到中国到广东访问,让会面的人士对中国特别是广东有更全面深入的了解。这次出访,加深了广东与“一带一路”沿线有关国家的相互了解,加强了广东佛教界与到访国佛教界之间的交流与合作,推动了广东佛教界服务国家“一带一路”发展战略的行动自觉。
    中国佛教协会副会长、广东省佛教协会副会长、深圳弘法寺方丈印顺法师、广东省政府参事胡浩民及深圳、珠海民族宗教局有关负责同志等参加活动。

                     与柬埔寨佛教协会交流

                      与尼泊尔蓝毗尼市市长交流

(编辑、供稿:陈洁施,图片:周滨)

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125