读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
专题专栏
 

李秀英同志率广东省佛教文化交流代表团访问泰国、斯里兰卡
作者: 时间:2016-06-28 来源: 点击:-

    应世界佛教徒联谊会、斯中佛教友好协会的邀请,6月14日至21日,广东省民族宗教委党组副书记、广东省宗教文化交流协会副会长李秀英率广东省佛教协会会长明生法师、韶关市民族宗教局局长赵卫东、省民族宗教委业务处有关负责同志等一行对泰国、斯里兰卡进行了佛教友好访问。
    在泰期间,李秀英副书记率代表团参访了世界佛教徒联谊会总部,受到世界佛教徒联谊会秘书长攀洛﹒泰阿利热情接待。会见时李秀英表示,中泰建交四十多年来,两国友好交流频繁,成果丰硕,佛教在中泰文化交流中发挥了重要渠道和桥梁纽带的作用,希望今后广东佛教界与世佛联加强合作与交流,推动佛教文化屹立于世界文化之林。在与泰国摩诃朱拉隆功大学座谈交流会上,明生法师表示,佛教人才的培养不分国籍,应互帮互助,希望今后双方共同努力,进一步加强佛教文化交流,特别是佛教教育的交流合作,积极开展以巴利语、汉语为主的语言教学与文化交流活动,大力推动两国佛教教育与文化交流合作不断向前发展,携手努力,为两国佛教教育与文化交流贡献力量。此外,代表团还参访了泰国佛眼禅寺并就寺庙建设和管理进行了交流。

广东省佛教文化交流访问团与泰国摩诃朱拉隆功佛教大学有关负责人合影

李秀英同志(左一)、明生法师与世界佛教徒联谊会秘书长攀洛·泰阿利(右一)合影


    在斯期间,代表团一行受到了斯里兰卡议长卡鲁·贾亚苏里亚先生的接见,双方就广东与斯里兰卡开展“一带一路”的佛教交流进行了座谈。会上,双方回顾了两国人民亲密互信友好往来的悠久历史,并就进一步加强佛教交流合作交换了意见。卡鲁议长表示,中国在斯里兰卡国家的发展中发挥着突出作用,促进中斯包括佛教文化在内的社会多领域的交流合作,是双方的共同愿望。李秀英表示,希望广东和斯里兰卡佛教界继续发扬佛陀慈悲智慧的精神,加强两国间的佛教文化交流与合作,为促进中斯两国人民的友好交往发挥更大的作用,作出更大的贡献。此外,代表团与斯里兰卡宗教部部长、斯中佛教友好交流协会进行了座谈,参访了佛牙寺、菩提寺、坎兰尼亚大庙、世界佛教博物馆并了解了该馆安放法显大师铜像的情况,分别会见了罗曼那派、暹罗派、阿摩罗普罗派三个派别的佛教界领袖。

广东省佛教文化交流访问团与斯里兰卡议长卡鲁·贾亚苏里亚先生会谈

广东省佛教文化交流访问团与斯中佛教友好交流协会座谈大会现场

李秀英同志与斯中佛教友好交流协会会长苏马蒂合影


    此次出访是广东宗教界贯彻落实中央关于“一带一路”发展战略构想的具体实践,进一步发挥了广东佛教在推进周边国家外交中的积极作用,促进我国同泰国、斯里兰卡等东南亚国家的友好交往。
(供稿、编辑:宗教工作一处﹒张薇)

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125