读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
专题专栏
 

广东省城市民族工作现场会在深圳召开
作者: 时间:2016-11-10 来源: 点击:-

    为深入贯彻落实中央民族工作会议、全国城市民族工作会议和贯彻落实中央民族工作会议精神经验交流会的精神,总结交流工作经验,研究分析工作形势,探讨工作对策,进一步推动广东城市民族工作创新发展,经省政府同意,11月1日,广东省民族宗教委在深圳市召开全省城市民族工作现场会。省委副书记、深圳市委书记马兴瑞出席会议并致辞;省委常委、统战部部长林雄出席会议并讲话;副省长何忠友主持会议。省委统战部副部长、省民族宗教委主任黄强,省政府副秘书长、省政法委专职副书记、省新疆籍人员服务管理工作队领队贺建军,广州市委常委、统战部部长卢一先,深圳市委常委、统战部部长林洁,深圳市副市长吴以环等出席会议。省直部门和中央驻粤有关单位负责同志,各地级以上市、佛山市顺德区政府分管民族工作的领导、民族宗教局局长及民族业务部门干部等140多人参加会议。
马兴瑞介绍了深圳市近年来经济社会发展成就和城市民族工作的主要经验,强调要按照中央要求进一步做好我省的城市民族工作。
  林雄传达了习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话和俞正声、刘延东同志在全国城市民族工作会议、贯彻落实中央民族工作会议精神经验交流会上的讲话精神,要求全省各地各部门认真学习、深刻领会、深入贯彻习近平总书记重要讲话和中央关于城市民族工作的一系列新要求、新精神,自觉从民族工作和城市工作的全局出发,深刻认识做好新形势下城市民族工作的重要性,坚决把思想和行动统一到中央的精神上来。
  林雄总结了广东省近年来城市民族工作中形成的领导高度重视、创新工作机制、转变工作理念、夯实工作基础等主要经验。林雄指出,当前,广东省城市民族关系进一步复杂化,民族领域的维稳工作面临新挑战,城市民族工作能力有待增强,各地各部门要认清工作形势,强化忧患意识,增强底线思维,着力解决存在问题,努力促进民族团结,为广东省科学发展积聚正能量、增添新活力。
  林雄强调,要加强党的领导,创新体制机制,抓住少数民族流动人口服务管理这个重点,统筹推进城市民族工作;要面向干部群众,充分发挥优势,加强民族团结宣传教育;要贴近民生利益,杜绝歧视现象,优化流动人口服务管理。要重点面向在粤新疆籍少数民族流动商人、大中学生、企业员工这三大群体,加强教育引导,探索做好涉疆服务管理。
  何忠友要求各地各部门要吃透此次会议精神,把城市民族工摆上重要位置,以改革精神和务实作风,抓好重点工作任务,切实将会议精神和要求落到实处。
会上,省教育厅、广东省新疆籍人员服务管理工作队及广州、深圳、河源、中山市交流了工作经验。与会代表参观了深圳市前海自贸区,全国民族团结进步模范集体、全国民族团结进步创建活动示范单位宝安区宝民社区,全国民族团结进步模范集体、全国民族团结进步教育基地锦绣中华民俗文化村。
(供稿、编辑:民族工作二处·熊俊慧,供图:深圳市民族宗教局)

会议现场

与会代表参观宝安区宝民社区

与会代表参观前海自贸区

与会代表参观锦绣中华民俗文化村

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125