读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
政务新闻
专题专栏
 

广州市委、市政府召开全市民族工作会议研究部署民族工作
作者: 时间:2014-02-12 来源: 点击:-

    2013年1月28日,广州市委、市政府召开全市民族工作会议,学习贯彻落实国家民委主任会议和全省城市民族工作会议精神,研究分析全市民族工作形势,总结交流经验,并对做好新时期的民族工作做出重要部署。广州市委副书记方旋,市委常委、统战部部长陈明德出席会议并讲话,市政府副市长贡儿珍主持会议。市人大、市政协民族宗教委、市局以上单位、市管企业负责人,各区(县级市)党委或政府分管负责人和民族宗教局局长等约200人参加会议。会议播放了广州市城市民族工作宣传短片,越秀区、番禺区、市教育局和市人社局的负责人作了经验交流发言。
    陈明德充分肯定了近年全市民族工作取得的成绩,总结了民族工作“五个创新”的工作经验:一是坚持加强领导,创新民族工作的领导和工作机制;二是坚持思想教育领先,大力创新民族政策宣传的途径和形式;三是坚持夯实基层基础,积极创新民族团结进步创建工作内涵和经验;四是坚持民生服务为本,着力创新少数民族服务管理的体系;五是坚持服务全国大局,不断创新对口支援民族地区的成果。陈明德对做好新形势下民族工作提出了5点部署要求:一是以实现各民族“两个共同”为主题,进一步正确认识和对待少数民族流动人口问题;二是以“宣传月”活动为抓手,进一步深入开展民族团结宣传教育;三是以创建模范社区为重点,进一步深化民族团结进步创建活动;四是以改善民生、维护权益为核心,进一步加强和改进少数民族流动人口服务管理工作;五是以建设法治和长效工作机制为保障,进一步促进城市民族方面的和谐稳定。
    方旋强调三点意见:一要充分认识做好新形势下民族工作的重要性紧迫性,切实增强责任感使命感。各级党委、政府和各部门必须高度重视,将思想统一到中央、省委、市委关于民族工作的决策上来。二要不断创新少数民族服务管理,切实促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。广泛深入开展民族团结的宣传教育,着力构建少数民族服务体系,加强城市民族工作法治化建设,进一步夯实民族团结的思想基础、群众基础和社会基础。三要努力推进民族事务治理体系现代化,切实提升城市民族工作科学化水平。认真探索新形势下城市民族工作的规律和特点,紧密结合新型城市化的内涵要求,进一步创新思路、创新举措,完善有关机制和体系,实行有力的统筹领导,提升城市民族事务治理能力,推进民族事务治理体系现代化。
    最后,贡儿珍要求与会人员要深入学习领会全市民族工作会议精神,迅速抓好传达贯彻工作,制定切实可行的贯彻意见和措施,狠抓重点工作的落实,以改革创新的精神,务实进取的作风,集中抓好城市少数民族流动人口服务管理,推动全市民族工作上新台阶。
    

 

    (供稿:广州市民族宗教局·陈娟;编辑:办公室·陈彦成)

 


    
    
    
    

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们   邮箱:mzw@gd.gov.cn
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   粤公网安备44010402002072号
备案号:( 粤ICP备05070829 )    主办单位:广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125