读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
专题专栏
 

胡春华赴贵州云南广西调研对接东西部扶贫协作工作
作者: 时间:2016-09-13 来源: 点击:-

    2016年9月3日至4日,广东省委书记胡春华先后赴贵州省、云南省、广西壮族自治区调研对接东西部扶贫协作工作,强调要深入贯彻落实习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话精神,按照全国加强东西部扶贫协作工作会议的部署要求,全面对接做实广东与桂黔滇扶贫协作,坚决完成好中央交给广东的对口帮扶任务。
    按照中央关于东西部扶贫协作的安排,广东省负责对口扶贫协作广西壮族自治区百色市、河池市,四川省凉山彝族自治州,贵州省毕节市、黔南布依族苗族自治州,云南省昭通市、怒江傈僳族自治州。这七市州经济长期欠发达,贫困人口比例较高,脱贫攻坚任务艰巨。为更好统筹扶贫协作力量,广东省委、省政府召开专题会议进行研究,并与四省区达成共识,决定由广州对口帮扶毕节、黔南,深圳对口帮扶百色、河池,珠海对口帮扶怒江,佛山对口帮扶凉山,东莞、中山对口帮扶昭通。
    胡春华分别在毕节、昭通、百色三地出席广东与贵州、广东与云南、广东与广西扶贫协作工作联席会议,就对口关系、协作机制、人员派驻、资金支持、帮扶项目、牵头单位、合作领域等进行全面对接,并对近期工作作出安排。贵州省委书记陈敏尔、省长孙志刚,云南省委书记、省长陈豪,广西壮族自治区党委书记彭清华、主席陈武出席有关会议。
    胡春华强调,要坚决按照习近平总书记重要讲话精神做好对口扶贫协作工作,对照国家确定的新标准、新要求,借鉴“闽宁模式”的经验做法,研究制定更有针对性的帮扶措施,完成好中央交给广东的任务。要做实对口扶贫协作工作,广州、深圳、珠海、东莞、中山市要派出工作组到对口市州,代表广东省开展各项工作;加大资金支持力度,今年向三省区对口市州的国定贫困县共安排4.2亿元扶贫协作资金;建立协作双方省区党政联席会议制度,逐步建立务实管用的协作机制。要抓紧启动扶贫协作,力争1个月内完成工作组人员选派,10月底前资金筹措到位,年内启动一批新的帮扶项目。
    胡春华强调,要立足长远谋划扶贫协作,按照中央要求、当地所需、广东所能,确定重点帮扶项目,集中力量和资源,推动帮扶工作取得实效。要助力当地增强自我发展能力,突出加强产业合作,以产业带动脱贫,进一步深化劳务合作和社会事业帮扶。要抓住开展扶贫协作的契机,进一步密切区域合作交流,推进贸易投资、环保、人文旅游等更广阔领域的务实合作,在更高水平上实现共赢发展。
    调研期间,胡春华先后深入贵州毕节市七星关区西冲村、云南昭通市靖安镇长寨村、广西百色市玉凤镇懂立村,调研脱贫攻坚工作,并入户看望慰问困难群众。胡春华还实地了解了毕节大数据“扶贫云”、昭通发展特色农业带动脱贫、百色建设农林生态扶贫产业示范区等情况,对三省区人民在精准脱贫上付出的艰辛努力和取得的工作成效表示钦佩,要求广东有关地市和部门加强与对口市州的沟通协作,切实把扶贫协作任务落实好。

    (来源:南方日报,供稿、编辑:民族工作一处 方莉)

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125