读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
专题专栏
 

2016广东禅宗六祖文化节在广州举行
作者: 时间:2016-11-24 来源: 点击:-

    2016年11月21日—22日,由广东省佛教协会主办,广州光孝寺承办,肇庆六祖寺、河源燕岩六祖古寺协办的“2016广东禅宗六祖文化节”在广州举行。本次文化节主题为“六祖惠能与佛教中国化”,旨在通过《六祖坛经》的弘扬与传播推动广东省佛教界的道风建设,坚持佛教中国化的正确方向,努力发扬“人间佛教”的优良传统。广东省政协副主席姚志彬,广东省委统战部副部长、省民族宗教委主任黄强,广东省人大常委会副秘书长潘江,中国佛教协会会长学诚法师,中国佛教协会副会长、广东省佛教协会会长明生法师,香港宝莲寺方丈净因法师,中国佛教协会副会长、江苏省佛教协会会长心澄法师,佛学研究所所长济群法师,星云文化教育公益基金会监事长、北京光中文教馆执行长慧宽法师,中国社会科学院哲学研究所研究员周国平,华南师范大学心理学教授、国际分析心理学会(IAAP)心理分析师申荷永,以及来自国内的高僧大德、专家学者、社会各界人士近3000人参加了开幕式活动。


    在开幕式上,黄强主任在致辞中强调,今年的禅宗六祖文化节以“六祖慧能与佛教中国化”为主题,旨在通过进一步挖掘和弘扬禅宗六祖文化,不断赋予佛教新的时代特色、时代内涵、时代意义,推进佛教中国化的理论创新,积极引导佛教与社会主义社会相适应。这一主题响应了始终坚持我国宗教中国化方向的要求,是我省宗教界学习贯彻落实全国宗教工作会议精神和全省宗教工作会议精神的具体体现。希望全省佛教界继续高举爱国爱教的旗帜,进一步发扬六祖慧能勇于创新、敢于担当的精神和佛教慈悲济世优良传统,深入挖掘佛教思想中有利于社会发展、时代进步和健康文明的内容,充分发挥佛教独特优势和积极作用,运用佛法的禅机妙理,舒缓民众疾苦,净化世道人心,促进社会和谐,为实现我省“三个定位、两个率先”目标作出新的贡献。

黄强主任在开幕式上致辞


    学诚会长在致辞中指出,此次他为文化节撰写了《六祖坛经与佛教中国化》的论文,在文中已高度肯定了六祖惠能在佛教中国化过程中的重要作用,《六祖坛经》不仅开创了汉传佛教八大宗派之一—禅宗的新格局,而且为中国文化缔造了一种全新的文化品格和人文精神——禅的精神。在佛教中国化的历程中,惠能大师和《六祖坛经》树立起一座精神的丰碑,不仅是中国佛教完全本土化的标志,而且对中国文化乃至世界文化影响至深至远。

 

 

学诚会长在开幕式致辞

 

    明生法师表示,广东禅宗六祖文化节自2008年开始,以举办学术研讨、佛教法会及佛教艺术活动为主要内容,以充分挖掘整理禅宗优秀文化为主旨,以积极发挥佛教在当代文化建设中的积极作用为目的,经过六届的成功举办,取得了一定的社会效应和丰硕的文化成果,《广东省建设文化强省规划纲要》将六祖惠能列为广东历史文化名人之一予以重点研究,提出要继续办好禅宗六祖文化节。广东禅宗六祖文化节已经成为一张具有独特魅力的广东文化名片,受到国内外佛教界的赞誉。
开幕式后,举行了“六祖惠能与佛教中国化对话”活动,明生法师、净因法师、心澄法师 、周国平先生先后发表了主题演讲,现场听众纷纷提问,台上台下进行了互动问答。

 

明生法师在开幕式上致辞 



    此外,文化节期间还举行了由六祖寺方丈大愿法师发愿弘扬六祖禅宗而编印的英语、日语、韩语、泰语、缅甸语、西班牙语、德语、俄语、法语、僧伽罗语、柬埔寨语11种语言版《六祖坛经》首次发行仪式,在光孝寺举行的“禅与身心环保”菩提树下的对话、千人禅修体验以及六祖惠能与佛教中国化座谈会等。

 

 

六祖惠能与佛教中国化对话(台上从左至右依次为:周国平、明生法师、净因法师、心澄法师)

 

 

 

明生法师向学诚会长赠送11种语言版《六祖坛经》

(供稿:宗教工作一处 张薇)

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125