读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
专题专栏
 

全国高校新疆籍少数民族学生教育管理服务研讨会达成八点共识
作者: 时间:2016-06-06 来源: 点击:-

    2016年5月10日,由教育部民族教育司指导,广东省教育厅、广东省新疆籍人员服务管理工作队主办、广州大学 “李敏工作室”承办的高校新疆籍少数民族学生教育管理服务研讨会在广州大学召开。来自中央新疆办、教育部民族教育司、教育部民族教育发展中心、新疆维吾尔自治区教育厅、广东省教育厅、广东省新疆籍人员服务管理工作队以及省内外73所院校的230余名领导、专家及提交论文的部分学者出席了研讨会。会议共收到论文113篇,其中55篇收录到《第一届高校新疆籍少数民族学生教育管理服务研讨会论文集》。与会领导、专家学者充分交流总结了近年来高校新疆籍少数民族学生教育管理服务的经验,并就加强和改进对新疆籍少数民族学生教育管理服务达成八点共识:
    一、加强和改进对新疆籍少数民族学生的教育管理服务是高校教育工作者的时代使命。少数民族学生的教育管理服务事关国家的长治久安、民族团结、民族教育事业的发展及干部人才培养。高校要树立大局意识和政治使命感,明确目标,强化责任,坚持教育与宗教相分离,为国家培养德才兼备、全面发展的后备人才。
    二、把思想政治教育放在新疆籍少数民族学生教育管理服务的首位。教育学生热爱祖国和人民,维护祖国统一和中华民族大团结,积极践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。
    三、加强和改进对新疆籍少数民族学生的教育管理服务,坚持立德树人的基本原则。“以爱严相济,平等融合”为工作理念,拓宽工作思路,创新工作方法,确保工作实效。
    四、切实提高新疆籍少数民族学生的培养质量。进一步提高新疆籍少数民族学生的学业要求和培养标准,针对新疆籍少数民族学生在学业上的困难提供“一帮一”、“多帮一”的帮扶;针对新疆籍少数民族学生的心理问题,完善心理辅导和危机干预机制,帮助他们适应和融入;针对新疆籍少数民族学生创业就业困难实行专门指导和精准帮扶;提高新疆籍少数民族学生社会竞争力。
    五、把培养新疆籍少数民族学生骨干作为重要的工作抓手。积极选拔和培养少数民族学生骨干,提供平台,明确要求,发挥其骨干示范作用。及时发现学生中的思想动态和面临问题,畅通沟通和疏导渠道,提高教育效果。
    六、加强新疆籍少数民族学生教育管理服务工作队伍建设。保障人员配备、完善工作机制,建立评价体系、强化工作培训、提升工作能力。
    七、倡议成立全国高校新疆籍少数民族学生教育管理服务联盟,设立广州论坛。共同探讨新疆籍少数民族学生教育管理服务中面临的问题和挑战,不断探索和创新新疆籍少数民族学生教育管理服务新模式,将联盟打造成理念引领、实践指导、典型示范和经验共享的学习交流平台。
    八、加强对新疆籍少数民族学生教育管理服务的研究。建议有关部门设立重点研究课题,依托高校进行理论研究与实践探索,为各级教育部门提供决策参考。

(提供:广东省新疆工作队 编辑:民族工作二处·曹远鸿)

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125