读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
专题专栏
 

广东省深入开展以“学习贯彻新《条例》”为主题的“学习月”活动
作者: 时间:2017-12-22 来源:政策法规处 点击:-
   2017年11月,广东省在全省宗教界和宗教工作部门开展以“学习贯彻新修订《宗教事务条例》(以下简称新《条例》)”为主题的2017年“宗教政策法规学习月”活动(以下简称“学习月”活动)。
   一是各级宗教工作部门普遍成立主要负责同志挂帅的“学习月”活动领导小组,对“学习月”活动进行具体部署,开展活动经费人民币120万余元,省、市有关媒体及时报道“学习月”活动开展情况,有关媒体宣传报道“学习月”活动72次。
   二是按分级组织的原则,以宗教工作“三支队伍”为主要对象,通过组织各类培训班、专题辅导班和以会代训等方式,做好新《条例》学习培训工作,使党政领导、宗教干部、宗教界人士和信教群众掌握新《条例》精神实质和主要内容。据不完全统计,全省举办培训班298场次,参加培训班5500多人次。
   三是将新《条例》宣传工作纳入普法计划和普法平台,在各级各类媒体开通专栏、刊登专版、发表专访文章,在电视电台报道,编写读本等宣传资料,开办学习专栏,张贴宣传标语,组织以新《条例》为主要内容的学法考试,以及充分利用微博、微信、网络客户端等新媒介,推进学习宣传工作进宗教院校、进宗教活动场所、进社区乡村、进各类学校,大力宣传新《条例》,帮助社会各方面了解和掌握新《条例》的精神实质和主要内容。全省先后成立相关宣讲团71个,活动期间通过培训学习、讲经讲道等形式宣讲656场次,参加培训或讲经讲道人数11.5万余人,其中,广东省民族宗教工作宣讲团在“学习月”活动期间到全省宣讲宗教政策法规知识15人次;发放宗教政策法规知识资料10万余册、制作宣传墙报及横额3200余幅(条)。
   四是把学习宣传新《条例》与社会主义核心价值观教育结合起来,与当前开展的和谐寺观教堂创建工作、宗教活动场所社会统一信用代码工作等结合起来,与治理宗教领域各种乱象、解决宗教领域突出问题结合起来,与落实第16个全国“安全生产月”要求、加强宗教领域安全宣传教育结合起来,促进宗教关系和谐,维护社会和谐稳定。据不完全统计,全省开展安全咨询日、警示教育活动129次,进行安全应急演练158次,参加安全知识竞赛1万多人次。

(供稿,编辑:政策法规处,吴成立)

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125