读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
专题专栏
 

第九次全国民族研究机构负责人暨第六次国家民委民族理论政策研究基地负责人联席会议在广州召开
作者: 时间:2017-12-15 来源:研究院 点击:-
  为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,总结交流新时代民族研究工作的经验做法,推动民族研究工作进一步开展,2017年11月24日,由广东省民族宗教研究院主办的第九次全国民族研究机构负责人暨第六次国家民委民族理论政策研究基地负责人联席会议在广东省广州市隆重召开。国家民委副主任石玉钢出席会议并作总结讲话,国家民委研究室副主任张俊豪主持开幕式并作情况通报说明,广东省民族宗教委主任黄强出席开幕式并致辞,广东省民族宗教委副主任杨正根出席会议。来自全国49家省级民族研究机构、国家民委民族理论政策研究基地、民族院校科研部门的70多名负责人参加了会议,是历次联席会议中人数最多、规模最大的一次。
  开幕式上,黄强在致辞中指出,习近平总书记关于民族工作的一系列重要论述,为我们做好新形势下民族工作提供了根本遵循、指明了前进方向。国家民委将联席会议放到广东召开,是对广东的关心和厚爱,也是对广东民族工作和民族研究工作的高度肯定和殷切希望。广东将以此次会议为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指引,切实加强民族领域重大问题的研究力度,服务民族工作大局,努力把广东建设成为具有中国特色、中国风格、中国气派的民族研究重要阵地,为实现中华民族伟大复兴作出应有贡献。
  张俊豪通报了国家民委研究室2017年科研管理工作情况和2018年工作重点,对《国家民委民族研究项目2018年度课题申报指南(征求意见稿)》作了说明。
  下午,石玉钢主持召开新时代民族研究工作座谈会,各位研究机构和基地负责人结合学习十九大精神的心得体会,就开展民族研究和办好研究基地的好做法、好经验,积极建言献策。石玉钢认真听取大家的发言后,就如何做好新时代的民族工作和民族研究提出明确要求。他强调,新时代给民族研究机构和研究基地发展带来了新机遇,也提出了新任务、新要求。各研究机构和研究基地要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要任务,各位负责人和广大专家学者要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极展现昂扬向上的新气息、开拓进取的新面貌,认真分析民族工作、民族研究面临的新形势、新任务,密切关注涉民族因素的舆情、民情、社情,紧扣深度贫困民族地区如何全面建成小康社会、《兴边富民行动“十三五”规划》《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》实施绩效等现实热点、难点问题开展研究,力争多出成果、出好成果,在新时代有新作为、新成绩,在民族研究领域努力开创“大师之后又见更多大师”的新局面。
  会议期间,与会代表热烈讨论了《国家民委民族研究项目2018年度课题申报指南(征求意见稿)》,交流了各研究机构开展民族研究工作的经验,交流讨论了民族理论政策研究基地建设的经验及存在的问题,探讨了如何进一步健全与完善全国民族研究机构交流与合作机制等事宜,并提出了许多建设性意见和建议。广东省民族宗教研究院有关同志参加了会议,并就如何突出地方特色开展研究工作,以及积极申报国家民委民族研究项目、办好研究基地等问题进行了发言交流。
  25日上午,石玉钢在杨正根的陪同下出席了国家民委民族理论政策研究基地——中山大学移民与族群研究中心揭牌仪式,与中山大学党委书记陈春声共同为基地揭牌。
(供稿:广东省民族宗教研究院 吴泽荣)
附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125