读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
专题专栏
 

广东省第二期社区民族工作培训班在东莞召开
作者: 时间:2017-04-07 来源: 点击:-

    为推动我省城市民族工作重心下移,进一步提高基层城市民族工作队伍的能力水平,2017年3月27至30日广东省民族宗教委在东莞市举办第二期全省社区民族工作培训班。来自21个地级以上市、顺德区民族宗教局的民族业务骨干、90个获得“全国民族团结进步创建活动示范单位”称号的社区、全省民族团结进步模范(示范)社区称号的社区及所在街道的负责人共180人参加培训学习。
    本期培训班按照“学以致用、按需施教、注重实效”的原则,共安排了3节课程。委党组副书记、巡视员李秀英同志出席开班仪式并作动员,国家民委监督检查司姚克副处长和广东省民族宗教委民族工作二处张朝发、熊俊慧同志分别作“我国的民族关系与民族团结进步创建工作”、“社区民族工作政策与实践”、“涉民族因素矛盾纠纷的调处与化解”的专题讲座。同时,安排了广州市越秀区登峰街道、佛山市里水镇沙涌社区、东莞市南城街道宏远社区、潮州市湘桥区湘桥街道开元社区介绍工作经验。给学员印发了《参阅政策文件》、《广东省涉及民族因素矛盾纠纷处置工作案例选编(二)》供学习参考。这些课程既有对当前社区民族工作面临形势的深入分析,也有对今后工作的研究部署;既有对社区民族工作相关政策法规的系统解读,也有对社区民族工作及涉少数民族矛盾纠纷事件处置经验的全面总结。
    培训班安排学员到全国民族团结进步创建活动示范社区东莞市南城街道宏远社区参观考察,针对性非常强。宏远社区是东莞市少数民族人口较集中的社区,民族关系融洽,社区建设很有特色,是第四批全国民族团结进步创建活动示范社区之一。学员们带着问题、对比自身实际学习参观,收获良多。
    通过培训学习,学员们进一步认识到,社区作为城市细胞,作为少数民族在城市生产、生活、居住的主要空间,是协调民族关系的重要舞台。社区民族工作已经成为城市民族工作的重点,开展民族团结进步创建、为少数民族居民提供优质服务,既是社区建设的重要内容,也是社区工作的一项长期任务,必须以高度的责任感,做实做优。
(编辑:民族工作二处·曹远鸿)

                             李秀英副书记主持开班仪式并作动员讲话

                             国家民委姚克副处长授课

                          民族工作二处张朝发处长授课

 

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125