读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
政务新闻
专题专栏
 

广东省三个结合深入推动和谐寺观教堂创建活动
作者: 时间:2014-04-16 来源: 点击:-

    根据国家宗教局和全省民族宗教局长会议部署,广东省民族宗教委于2月下旬向各地印发《关于2014年继续以“教风”为主题开展和谐寺观教堂创建活动的通知》,要求继续突出抓好宗教活动场所教风建设的同时,将场所安全管理、财务监督管理的情况也作为创建和谐寺观教堂活动达标考评的重要依据,列为对基层宗教工作部门和宗教团体工作考核的重要内容,进一步提高创建活动的水平和成效。
    一、与巩固创建成果相结合。一是继续巩固去年的活动成果,在本委网站和刊物上大力宣传第二届全国创建和谐寺观教堂先进集体和先进个人的典型事迹,推广先进经验和做法,调动各场所参与创建活动的积极性。同时鼓励宗教活动场所创新方法、拓宽渠道,根据本宗教的特点不断创新活动载体。二是结合新形势新要求,着力提升和细化教风建设的标准,组织达标场所“回头看”,对其进行真实、客观的考评,避免一味追求“达标率”,形成达标与退出的动态考评机制,确保创建活动取得实效。
    二、与教职人员培养相结合。加强教职人员思想建设,加大教职人员骨干队伍的培养力度,在省社会主义学院分批举办中青年宗教教职人员为主体的全省宗教界代表人士培训班,切实提高教职人员的综合素质,引导教职人员将践行同心共筑中国梦和社会主义核心价值观转化为内在要求和自觉行动,更好地发挥其在促进经济社会发展方面的积极作用。同时,以开展主要教职人员认定备案为抓手,结合《宗教事务条例》颁布实施十周年纪念活动和政策法规学习月活动,提倡依法办事,进一步规范教职人员言行。
    三、与强化场所管理相结合。一是加强佛道教乱象治理,继续认真贯彻落实国家宗教局等十部门《关于处理涉及佛教寺庙、道教宫观管理有关问题的意见》,积极稳妥开展治理乱建寺观、乱塑宗教造像工作,规范风景区佛道教寺观管理,纠正“会所中的歪风”,严肃查处群众反映强烈的典型案例,加强对违规问题督查整改力度。二是推进文明宗教活动场所建设。以“绿色、环保、生态”为主题美化宗教活动场所环境,建设生态宗教活动场所,在佛道教寺观倡导开展“文明敬香”,指导宗教活动场所在清明节期间加强宣传引导,引导信众文明祭奠。三是推进宗教活动场所安全管理。以构建宗教活动场所安全管理体系为目标,以“平安宗教活动场所”创建为抓手,进一步完善宗教活动场所安全管理组织领导机构,建立宗教活动场所安全防范长效机制。
   

 

    (供稿、编辑:宗教工作三处 涂翠芳)

 


    

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们   邮箱:mzw@gd.gov.cn
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   粤公网安备44010402002072号
备案号:( 粤ICP备05070829 )    主办单位:广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125