读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
专题专栏
 

贯彻落实省十次党代会精神加快发展民族地区教育事业——省教育厅刘育民副厅长在民族地区调研教育工作
作者: 时间:2007-10-13 来源: 点击:-

    根据黄华华省长6月13日视察连州市瑶安瑶族乡灾情时的指示精神,6月18~20日,省教育厅刘育民副厅长带领省教育厅有关处室的同志,到连州市瑶安瑶族乡中心小学、瑶安民族中学调研了解今年“6?7”水灾情况,指导当地开展救灾复学工作,与当地政府、教育部门的领导一起研究连续两年遭受洪水袭击的瑶安中心小学、瑶安民族中学的选址重建规划。刘副厅长反复强调必须尽快落实黄省长的指示精神,及早消除上述两所学校存在的安全隐患,给瑶乡师生一个安全舒适的教育教学环境。
 
结束在瑶安的调研后,刘育民同志一行又先后到了连州市、连南瑶族自治县、连山壮族瑶族自治县的14所中小学,了解农村义务教育学校危房改造工作进展情况、农村中小学布局调整和高中发展等情况。调研中,刘育民同志说,近年来我省民族地区教育事业取得了很大成绩,去年11月国家民委、教育部在我省乳源召开的全国发展民族地区基础教育经验交流现场会对此作了充分肯定。成绩的取得,首先要归功于省委、省政府非常重视民族教育工作,同时也归功于各民族自治县和各民族乡所在县的县委、县政府对民族教育工作的高度重视。张德江书记强调“读书是个人的希望,读书是家庭的希望,读书是国家的希望”。少数民族学生要走出大山,要有所发展,读书是根本出路。“十一五”期间,我省民族地区要加快教育事业发展,关键是要贯彻落实好省十次党代会精神,继续把教育放在优先发展的战略地位。在完成学校布局调整后,下一步的工作主要有6个方面:一是要抓好学校装备工作。要搞好包括实验室、电脑室、语音室以及其它功能室的装备,教学仪器设备的配置和教育装备的管理、使用等。二是要提高学校的管理水平。花力气建立健全学校的各项规章制度,提高管理水平,创造优良的育人环境。三是要抓好校园文化建设。体现民族地区的特色,同时因地制宜从实际出发,充分利用学校老师专业的特长,形成学校自己的文化品牌。四是要抓好校园绿化美化工作。加强校园环境建设,校园要干净、整洁、美观、有序。五是要抓好教师队伍的建设。抓好校本教研工作,抓好每个学科骨干教师的培养,发挥骨干教师的示范带头作用,相互学习,相互促进。六是要抓好民族文化教育工作。民族地区的中小学校有继承和弘扬民族优秀文化的责任和义务,应该把民族文化教育贯穿于学校的各项教育工作,要紧紧围绕开展爱国主义教育和民族团结教育,结合当地实际,开展具有地方特色的民族文化教育,并逐步形成学校的办学特色。

刘育民同志在调研中还希望民族地区关注集中办学后在学生住宿、交通、伙食、学生管理等方面出现的新问题,要想方设法保证学生不能挨饿,不能因家贫而辍学。


          (供稿:民族工作处;编辑:陈世杰)



附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125