读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
政务新闻
专题专栏
 

广州市成立首个慈善道医馆
作者: 时间:2014-04-29 来源: 点击:-

    为更好地发扬道教“济世利人,齐同慈爱”的优良传统,由广州道教纯阳观和香港青松观出资,越秀区珠光街道办事处提供场地,三方联合开办的“广州道教慈善道医馆”于4月23日上午在广州正式开业。广州市委常委、市委统战部部长陈明德等市、区统战、民族宗教、民政、卫生部门和街道的有关领导,香港道教界和省道协的嘉宾以及广州道教界共200余人出席了开业活动。
    慈善道医馆占地150多平方米,每周一至周五上午9点至下午5点开诊。医馆旨在利用中医“简、便、廉”的优势,发挥中医中药在慢性病、退化性疾病方面的优势,为辖区内低保群众提供慈善免费中医诊疗服务,适时举办各类义诊活动,以缓解社区内困难群众“看病难、看病贵”的问题。
    
   

 

    (供稿:广州市民族宗教局;编辑:办公室·陈彦成)

 

 

 

广州首个慈善道医馆近日在越秀区珠光街开诊,记者好奇走近张望——

这个道医馆真是益街坊!

  社区

  深走访

  文/图 羊城晚报记者 刘云

  广州市首个慈善道医馆近日在越秀区珠光街正式开诊。据了解,慈善道医馆是越秀区与广州市道教协会、广州市纯阳观和香港青松观合办的。这个开设在团一大广场对面、毗邻越秀南客运站的医馆,究竟是怎样的面貌?与其他社区医疗机构有何不同?昨日,记者前往打探。

  每人每月可取三剂免费药

  上午9时,在永曜北街一号118119号的绿荫道上,一个古色古香的铺面,开门迎客了。这家铺不买食品,也不做生意,而是为人寻医问药的。

  欢迎来到道医馆。一位身穿白色道服的男子招呼道。门口,一个简洁的宣传告示上写着:本馆资助对象:户口属越秀区珠光街道、享受本市城镇居民最低生活保障者。

  请问你有珠光街道民政科加盖公章的处方笺吗?一对夫妇走了进来,道服男子询问。男子掏出一张盖有红色印章的处方纸(上面还有铅笔写的编号),递过去。您是今早预约的第三位病人,请出示低保证、身份证和处方笺,在这里登记,然后就可以就诊了

  看病男子名叫蓝国强,七岁时,因从高处跌落,落下腰痛的毛病,40多年了,病痛一直缠身,无法正常工作,如今靠拿低保维系生计。在老婆的搀扶下,蓝国强来到道医馆刘智峰医生的面前。

  因是第一次来诊,刘医生问得特别仔细。记者看到,这个慈善道医馆有个特别的规定:上午诊疗20人,下午20人,一天只看40人。如果上午按三个小时计算,一个病人平均可得到的问诊时间为10-15分钟。

  约摸15分钟后,蓝国强拿着刘医生开出的药方,来到取药处。因为人少,护士很从容地找药、秤重,不到五分钟,便将药包递到了蓝国强的手上。蓝国强估算了一下,如果在其他医疗机构,这样一包药应该要100元,这是一剂药量,免费的,如果吃后感觉好,下次再请医生开。每人每月可获赠三剂免费药。护士耐心地讲解。

  上午10时了,150多平方米的医馆里,不到十个病人,每个人都不紧不慢地等着。反正预约到了,就一定可以看成,不着急

  为1300户低保家庭而设

  采访中,记者遇到了前来了解情况的珠光街党工委书记龚靖。他告诉记者,因街道开展了对居民需求的调查,1300多户低保低收入家庭大都提出了希望解决看病难、看病贵的问题。在有了打造街坊会所的经验后,珠光街不断引入其他社会资源,加强社区服务。慈善道医馆正是与广州市道教协会、广州市纯阳观和香港青松观合力办成的一件慈善事业。

  徐姨告诉记者,来这里就诊和去别处不同,看病不需要排长队,拿药不需要跑几层,行路只要两分钟,看病就在家门口。现在医馆刚刚开张,主要看的是慢性病、退化性疾病,听说以后还会办各类义诊活动,请一些名医名家来医馆坐诊。那就真的是益街坊了!

  据越秀区珠光街道办事处副主任林文华介绍,居民到慈善道医馆就诊前,需先凭《广州市城镇居民最低生活保障金领取证》和身份证或户口簿到居委会领取资助证明。可能在运营一段时间后,医馆会逐步向辖区非低保人群开放

 

(来源:羊城晚报)

 


    

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们   邮箱:gdmzzjw@126.com
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   粤公网安备44010402002072号
备案号:( 粤ICP备05070829 )    主办单位:广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125