读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
专题专栏
 

广东省委统战部副部长、省民族宗教委主任黄强率队到惠州调研民族宗教工作
作者: 时间:2017-04-18 来源: 点击:-
    2017年4月10日,广东省委统战部副部长、省民族宗教委党组书记、主任黄强,省民族宗教委党组副书记、副主任杨正根带队到惠州,就选址该市罗浮山风景区内的广东道教学院筹建工作及蓝田瑶族乡创建全省民族地区科学发展示范乡工作等进行调研。惠州市委书记、市人大常委会主任陈奕威,市委副书记、市长麦教猛会见了调研组一行,并就惠州民族宗教工作交换了意见。市委常委、统战部长黄树正,副市长陈高燕陪同调研。市民族宗教局副局长朱观荣、钟永兰,博罗县、龙门县有关领导参加活动。
    黄强一行首先到罗浮山冲虚古观及广东道教学院选址地罗浮山黄龙古观内实地调研了解筹建工作推进情况。调研座谈中,黄强指出,要始终坚持正确的导向,积极提升宗教工作水平;要指导宗教团体建立健全章程和各项教规制度,努力建设政治上可信、作风上民主、工作上高效的高素质领导班子;要切实帮助宗教团体解决工作中遇到的具体困难和问题,扎实推进广东道教学院筹建工作。
    黄树正表示,将始终坚持党对宗教工作的领导,积极发挥好宗教聚人心、促发展的作用,采取有力的工作举措,着力协调推进筹建工作,建设好广东道教学院,提升广大宗教教职人员文化水平和宗教学识,以适应宗教管理、宗教活动的需要。
    据悉,经国家宗教事务局批准,广东省民族宗教事务委员会批复同意,广东省道教协会在罗浮山风景区内选址筹建广东道教学院。目前,广东道教学院初步设计方案已出台,首期建设工程施工图纸及预算正在编制完善,施工队已同步进场施工,筹建工作将按照省民宗委的指导意见,争取今年5月底前完成校舍硬件建设及教学计划软件建设工程,6月申报国家宗教事务局验收通过,9月招生开学。
    随后,调研组一行到龙门县实地考察了蓝田民族中学、瑶乡文化广场,召开座谈会听取了县、乡工作汇报,详细了解了蓝田瑶族乡经济社会发展情况及蓝田瑶族乡创建全省民族地区科学发展示范乡工作推进情况。
    黄强充分肯定了蓝田瑶族乡创建全省民族地区科学发展示范乡工作所取得的成绩。黄强指出,蓝田瑶族乡经济基础较好,生态环境优越,发展理念先进,教育、医疗等民生事业不断改善,迈上新台阶,交通等基础设施建设全力推进成效明显。他就瑶乡下步发展工作提出3点意见:一是要继续抓好重点项目的落实,提高少数民族发展资金的使用率,确保各项政策落实到位,加快民族地区经济社会发展。二是要解决好精准扶贫、精准脱贫工作问题,因地制宜发展民族文化,把民族的优秀文化传承好、发扬好。三是保护好蓝田瑶乡的生态环境,大力发展特色农业、特色旅游业,推进民族地区产业协调发展。
    杨正根指出,蓝田瑶乡经济发展成效显著,部分经济指标在民族地区排名靠前,希望蓝田瑶乡各民族群众加强交往、交流、交融。
    陈高燕表示,将围绕蓝田瑶族乡创建全省民族地区科学发展示范乡这一工作重点,抓住机遇,认真贯彻落实中央、省民族工作会议精神,积极推动蓝田瑶族乡经济社会加快发展,确保民族地区与全市同步全面进入小康社会。
(供稿:惠州市民族宗教局,编辑:省民族宗教委 黄雯婷)
附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125