读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
政务新闻
专题专栏
 

省人大副主任雷于蓝赴汕尾市开展《广东省宗教事务条例》执法检查前期调研活动
作者: 时间:2014-04-23 来源: 点击:-

    2014年4月16日至17日,省人大常委会副主任雷于蓝率省人大侨民宗委调研组赴汕尾市开展《广东省宗教事务条例》执法检查的前期调研。调研组先后实地考察了汕尾市城区民间信仰场所凤山妈祖庙,陆丰市玄武山元山寺和青云山定光寺等宗教活动场所,并与当地政府、有关部门及宗教教职人员进行座谈,了解条例贯彻情况,听取各方面意见建议,省民族宗教委副巡视员陈世杰参加调研活动。
    汕尾市是广东省宗教工作重点市之一,现有佛教、道教、天主教、基督教四种宗教,信教群众约18万人,依法登记开放的宗教活动场所199处,教职人员400多人。近年来,该市各级民族宗教工作部门认真贯彻《广东省宗教事务条例》,紧紧围绕中心,服务大局,依法管理,教育引导,充分发挥宗教界在促进经济社会发展中的积极作用,维护了全市宗教领域的和谐稳定,为汕尾全面建成小康社会凝聚正能量。
    一是认真开展以“教风”为主题的和谐寺观教堂创建活动。按照国家宗教局和省民族宗教委的部署和要求,通过抓教风建设、抓制度建设、抓检查落实、抓典型带动,推进宗教活动场所管理的规范化、制度化、科学化。目前,全市199个登记开放的宗教活动场所已经全部通过考评,达标合格。
    二是依法加强宗教事务管理,提高宗教执法水平。坚持“保护合法、打击非法、依法管理、抵御渗透”的原则,帮助宗教活动场所建立健全管理制度,抓好《宗教活动场所财务监督管理办法(试行)》的贯彻执行;注重抓好宗教活动场所的安全工作,制定《汕尾市宗教活动场所安全工作责任规定》,确保了宗教活动场所的安全;按照国宗发〔2012〕41号和省民族宗教委《 专项治理工作方案》的要求,加强领导,周密部署,密切配合,认真抓好涉及佛教寺庙、道教宫观管理专项治理工作并取得实效;抓好宗教教职人员的认定和参加社会保险的工作,确保了他们老有所养、病有所医,解决了他们的后顾之忧;坚持独立自主自办教会方针,巩固自选自圣主教工作成果,自觉抵御境外宗教渗透,维护宗教领域和谐稳定。
    三是积极引导宗教界服务社会。近年来,该市积极引导宗教界结合“宗教慈善周”和广东扶贫济困活动,积极开展“同心·助学高中生”、救济贫困渔民等慈善公益活动,每年为扶贫救灾、捐资助学、建桥修路等公益事业捐款捐物合计近千万元。
    调研中,雷于蓝对汕尾市近年来宗教工作取得的成就给予充分肯定,雷于蓝强调,各级政府及宗教工作部门要严格按照《广东省宗教事务条例》规定,依法管理宗教事务,维护好宗教场所、宗教教职人员及信教群众的合法权益,积极引导宗教与社会主义社会相适应;宗教团体、宗教界人士要弘扬宗教优秀文化,要充分发挥宗教界人士和信教群众在社会主义和谐社会建设中的积极作用。调研组还对完善宗教活动场所管理体制,保持宗教场所建设的规范有序,加强宗教工作队伍建设和宗教教职人员的教育培养等问题提出有关的意见和建议。

    (供稿:汕尾市民族宗教局,编辑:办公室 陈彦成)

 

 

 

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们   邮箱:mzw@gd.gov.cn
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   粤公网安备44010402002072号
备案号:( 粤ICP备05070829 )    主办单位:广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125