读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
专题专栏
 

广东省委常委、统战部部长林雄到连南调研精准扶贫精准脱贫工作
作者: 时间:2016-09-26 来源: 点击:-

    近日,广东省委常委、统战部部长林雄率省工商联、省民宗委等部门负责同志,以及来自旅游服务业的企业家到清远市连南瑶族自治县调研,指导当地精准扶贫精准脱贫工作。清远市委书记葛长伟、市长郭锋等陪同调研。
    调研组一方面检查连南贯彻落实省委、省政府《关于扶持民族地区加快发展的意见》情况,另一方面重点调研当地的旅游文化产业资源及民生事业建设,先后前往连南千年瑶寨、云海花谷、《瑶族舞曲》实景演出项目、县文化传习中心、寨岗瑶族温泉度假村、广东瑶族博物馆等地考察,并走访县人民医院、在建的体育馆和石泉小学等项目。
    林雄指出,尽管连南前两轮的扶贫取得了显著效果,贫困户实现了100%脱贫。但是,由于资源条件限制、发展基础薄弱,这100%脱贫是较低水平的脱贫,普遍存在脆弱性。因此,仍然要对扶贫工作高度重视、提高认识,省直有关部门要增强对连南等少数民族地区帮扶的责任感和使命感,同时市、县也要切实担负起主体责任,主动抓好帮扶政策措施的落实,共同推进少数民族地区加快发展。
    林雄强调,产业帮扶是少数民族地区加快发展的主要渠道。生态旅游产业是连南的优势,要把现有的自然景观资源、人文资源“活化”,开发为旅游产品。要在已有旅游景点建设的基础上,把景点、特色村落串成线,打造旅游文化特色线路,把连南打造成为旅游目的地,让吃、住、行、游、购、娱等旅游的六大要素在这个区域形成。要打造旅游文化精品线路,就要抓好现有节点的建设提升工作,抓好少数民族特色村镇的建设规划,要抓好少数民族文化的保护和传承,同时进一步加大对旅游线路规划建设的资金支持,把沿线的旅游资源、特色乡镇、古村落、美丽乡村、自然风光等优势发挥出来,高起点规划,市场化运作。林雄还表示,支持连南启动旅游精品线路规划,建议当地筛选旅游景点周边的若干个能形成线路的特色村落进行整体开发,做好旅游配套设施建设规划。在城市建设和民生项目建设方面,林雄提出,连南要进一步加大力度做好涉及教育、医疗卫生、文化传承中心、体育馆建设等项目,做好县城范围的连片美化提升工程,推动人口向城市集中。对于已纳入国家和省政策支持范围的有关项目,省直有关部门和清远市要帮助连南,共同推进项目落实。

(供稿:清远市民族宗教局,编辑:省民族宗教委 黄雯婷)

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125