读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
政务新闻
专题专栏
 

广州市委领导调研宗教工作
作者: 时间:2014-04-15 来源: 点击:-

    近日,广州市委常委、统战部部长陈明德率领调研组深入增城市北部山区正果镇的何仙姑庙和正果寺,花都区炭步镇茶塘村洪圣古庙、水口村康公庙和朗头古村,对增城市宗教活动场所管理工作和花都区民间信仰庙宇试点管理工作进行调研。
    陈明德一行与有关宗教活动场所负责人进行了座谈,详细询问了宗教界人士的起居生活情况,了解了场所的历史、特色及发展思路,并畅谈了宗教文化的挖掘与建设问题,认真听取了宗教界人士的意见和建议。
    在增城市,陈明德充分肯定了当地近年来对宗教文化建设的重视与支持,他强调:(一)寺庙建设要有目标有规划,按时间节点逐步推进,要与地方长远经济、社会发展相适应;(二)万寿寺的建设要充分考虑与周边道路的配合,做好交通规划布局;(三)何仙姑庙要充分挖掘地方历史文化资源,民俗文化与宗教文化相融合发展;(四)正果寺的扩建要做好规划,打好品牌,与地方经济统筹发展;(五)宗教界要将宗教文化建设与慈善公益事业、宗教服务社会相结合,充分发挥宗教慈善的积极作用,努力回馈社会;(六)统战、民宗等部门要加强服务与引导,宗教场所的建设要依法,管理要规范,引导要到位,服务要到家。
    在花都区,陈明德充分肯定当地开展民间信仰庙宇试点管理工作所取得的成效,并对规范管理提出了四点希望:
    一是要深化试点管理工作,结合庙宇不同的情况,积极挖掘、丰富民间信仰优秀文化内涵,加强传统文化建设,提升庙宇传承民间风俗、弘扬民俗文化的功能,进一步发挥庙宇传承优良传统文化的作用。
    二是要运用好民间信仰庙宇道德教化功能。民间信仰庙宇供奉的多是民族英雄,要引导庙宇以健康活动为载体,大力宣传民族英雄忠诚爱国的情操,使庙宇成为社会道德教化之所。
    三是要发挥好民间信仰庙宇凝心聚力的作用,通过举办民间信仰活动,使庙宇成为提升凝聚力和向心力的重要渠道,从而团结、引导当地群众积极支持基层党委、政府工作。
    四是要通过规范民间信仰庙宇管理,加强农村精神文明建设,引导民间信仰向文化、旅游、经济建设等方面健康发展,为广州新型城市化发展做出贡献。
    

 

    (供稿:广州市民族宗教局,编辑:办公室 陈彦成)

 

 

 

 

 

 

    
    

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们   邮箱:gdmzzjw@126.com
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   粤公网安备44010402002072号
备案号:( 粤ICP备05070829 )    主办单位:广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125