读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
政务新闻
专题专栏
 

汕头市委领导调研宗教工作
作者: 时间:2014-03-31 来源: 点击:-

    2014年3月25日至26日,广东省汕头市委常委、统战部长马逸丽在市民宗局局长纪木春等有关部门领导陪同下,就宗教活动场所建设与管理,民间信仰场所管理等问题进行调研。先后查看了澄海区基督教盐灶堂、樟林天后宫、水仙古寺,潮阳区基督教棉城堂、大北岩寺、石泉岩寺、灵山寺等场所建设与管理情况,并听取了汕头市第二届妈祖文化节筹备工作情况汇报。马逸丽常委强调:在加强宗教活动场所依法管理和加强自身建设的基础上,要认真贯彻落实十八大报告中提出的“发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用”,着力“夯实两个基础,发挥三个方面作用”,引导宗教界更好服务于“中国梦”建设。
    一是要坚持夯实宗教活动场所场所的依法管理这个基础。引领场所负责人深入学习十八大和十八届三中全会精神,认真落实党和国家的宗教政策和法律法规,认真加强场所“七项制度建设”,抓“规范”管理,千方百计把宗教活动场所规划好、建设好、管理好。
    二是要坚持夯实宗教界自身建设这个基础。按照“内强素质,外塑形象”的要求,紧紧抓住“教风”建设这个主题,深入推进和谐寺观教堂创建活动,坚持爱国爱教,始终做到有所行、有所止、有所为、有所戒,既与时俱进,又秉承各宗教优良传统,保持宗教“本色”。
    三是要努力发挥宗教界在维护稳定、促进和谐方面的积极作用。要认真落实好全国政协俞正声主席在年初会见各宗教团体负责人时提出的“为全面深化改革发挥积极作用”的要求,进一步发掘各教关于和谐的理念,使宗教界人士和信教群众更加自觉地担当起理顺情绪、和睦关系、维护稳定的责任,积极参与和谐社会建设。
    四是要努力发挥宗教界在公益慈善、服务社会方面的积极作用。发挥宗教慈悲济世、扶危济困的优良传统,一如既往地为社会和政府分忧,把善事做实、做好,让更多的困难群众受益,努力在促进当地经济社会发展中做出更大的贡献。

    五是要努力发挥宗教界在传统文化保护和传承以及社会主义文化建设中的积极作用。儒释道是中国传统文化的重要组成部分,宗教的文化底蕴浓厚,宗教活动场所作为文化传承的载体,要努力把文化保护好、传承好,按照习总书记指出的“深入挖掘和阐发中华优秀传统文化,讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。”的要求,努力办好各类文化节包括正在筹办的“汕头市第二届妈祖文化节”等活动,搭建更多的平台,努力为幸福汕头、幸福广东和美丽中国建设服务。

    (供稿:汕头市民族宗教局·邓瑞敬;编辑:办公室·陈彦成)

 


 

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们   邮箱:gdmzzjw@126.com
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   粤公网安备44010402002072号
备案号:( 粤ICP备05070829 )    主办单位:广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125