读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
政务新闻
专题专栏
 

陈小山主任赴中山、珠海市调研
作者: 时间:2014-05-05 来源:本网 点击:-

    2014年4月24日至25日,广东省委统战部副部长、省民族宗教委主任陈小山率有关业务处负责同志赴中山、珠海市调研,了解两市贯彻落实全省城市民族工作会议、全省民族宗教局长会议精神以及基层民族宗教工作力量情况。分别与省委常委、珠海市委书记李嘉,中山市委书记薛晓峰交流工作意见;与中山市委副书记邓小兵、珠海市副市长张强以及两市民族宗教部门负责人座谈;并先后走访珠海市基督教香洲堂、香洲清真寺,与牧师、阿訇亲切交谈,深入了解当地宗教活动场所建设和管理工作情况。

    陈小山充分肯定两市民族宗教工作取得的成绩,认为中山市委、市政府对民族宗教工作非常重视,支持力度很大。今年的工作有计划,有重点,很实在,对省里两个会议精神贯彻落实工作也很扎实,成效显著。珠海市委书记李嘉多次主持召开常委会议听取汇报专题研究,为进一步做好全市民族宗教工作形成良好导向。2013年珠海市委市政府出台关于进一步做好民族宗教工作的意见,为珠海未来民族宗教工作的发展奠定了坚实基础。珠海市民族宗教宣传工作很有特色,通过正面宣传营造了民族宗教工作的良好氛围,同时在少数民族流动人口管理、依法管理宗教事务方面进行了有益探索,取得了明显效果。

    陈小山对中山、珠海市今后的民族宗教工作提出三点要求,一是要努力提升城市民族工作水平。陈小山指出,随着改革开放和城镇化进程的不断加快,包括少数民族在内的流动人口必然增加,各族群众之间的交流交往将更加密切,各类矛盾纠纷仍将高发易发,形势的发展要求我们在提升城市民族工作水平上下功夫。要加强调研,转变观念,深刻把握城市民族工作规律,增强工作实效。要着力建立健全工作机制,提升服务管理水平,让少数民族“进得来、留得住、能受益”,这样才会有更多的少数民族往东部走,祖国统一、民族团结的基础才会更加坚实。陈小山希望中山提升社区民族工作和少数民族服务管理水平,树立典型,为全省城市民族工作发挥模范作用。二是要努力提升依法管理宗教事务的能力。陈小山要求依法加强宗教事务管理,保护合法,制止非法,抵御渗透,打击犯罪,确保宗教活动规范有序进行。要认真领会党的民族宗教政策,把握规律,增强预见,争取主动,切实加强宗教工作,妥善处理宗教关系,发挥宗教在构建和谐社会中的积极作用。三是要切实维护民族宗教领域的和谐稳定。陈小山强调,维护民族宗教领域的和谐稳定是民族宗教工作重中之重。要加强民族宗教领域矛盾纠纷的排查调处和分析研判,建立平台机制,妥善化解矛盾纠纷,维护和谐稳定。要积极引导宗教与社会主义社会相适应,帮助少数民族和信教群众解决实际困难,增进他们对社会主义制度的认同和自信。陈小山希望珠海市以贯彻市委、市政府关于加强民族宗教工作的文件精神为契机,开创珠海民族宗教工作新局面。

 

 

    (供稿:中山、珠海市民族宗教局,供图、编辑:熊俊慧)

 


    

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们   邮箱:gdmzzjw@126.com
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   粤公网安备44010402002072号
备案号:( 粤ICP备05070829 )    主办单位:广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125