读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
专题专栏
 

全国政协民宗委主任朱维群带队到广州、东莞等地调研城市民族工作
作者: 时间:2016-11-10 来源: 点击:-

    2016年11月4日至5日,全国政协常委、民族和宗教委员会主任朱维群率领调研组一行18人到广东省广州、东莞等市调研城镇化进程中少数民族流动人口服务与管理工作。省政协副主席温兰子,省政协民宗委主任郭晓莉,广州、东莞市有关领导陪同调研。
    11月3日下午,调研组在广东省政协召开座谈会,听取省委统战部、省民族宗教委、省公安厅、省教育厅、省民政厅、省人社厅等有关单位负责人汇报情况。11月4日,调研组一行先后实地考察了广州市白云区石井街马岗社区少数民族流动人口服务管理工作及“两站一队”(少数民族社会服务管理工作站、法律援助工作站、少数民族志愿者服务队)建设情况,在广州市人力资源市场服务中心考察了少数民族流动人口就业服务管理工作,并到广州市回民小学考察了广州市民族教育情况。11月5日,调研组赴东莞市厚街镇绿洲鞋业有限公司和高埗陆逊梯卡(华宏)有限公司考察了少数民族用工情况。
    朱维群在调研中指出,当前我国已进入各民族跨区域大流动的活跃期,各地在增加各族群众共同劳动、学习、生活机会的同时,也面临少数民族流动人口在就业、子女教育、公共服务等方面的难题。朱维群充分肯定了广州、东莞在城市民族工作方面取得的成绩,认为广州、东莞两市充分认识到城市民族工作所面临新的阶段性特征,建立了党委领导、政府主导、部门配合和社会参与的少数民族流动人口服务管理机制,主动适应城镇化发展新形势,扎实做好少数民族流动人口服务与管理工作,切实保障了各民族合法权益,积累了许多经验,值得向全国推广。
    朱维群强调,在城市民族工作中,要注重差异,但不要扩大差异,要积极推进少数民族流动人口服务管理体系建设,尤其重视做好少数民族子女教育、社会救助、社会保障、住房医疗、就业服务,以及加强流入地与流出地的两头对接、深入开展民族团结进步创建活动、纠正和杜绝歧视和变相歧视少数民族群众、建立相互嵌入的社会结构和社区环境等方面工作,保障好少数民族的合法权益,维护好民族团结和社会稳定。希望广州、东莞把工作做得更好、更细,为全国其他城市提供更多示范经验。不断推动广东城市民族工作上水平、走前列。

(供稿:广州、东莞市民族宗教局,编辑:省民族宗教委 黄雯婷)

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125