读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
专题专栏
 

广东省平安宗教活动场所创建工作现场推进会在广州召开
作者: 时间:2018-06-22 来源:广东省民族宗教委办公室 点击:-

2018621-22日,广东省民族宗教委在广州组织召开全省平安宗教活动场所创建工作现场推进会。会议深入贯彻落实习近平总书记关于总体国家安全观的思想以及党中央、国务院和省委、省政府关于维护政治安全和安全生产工作的决策部署,总结交流近年来我省开展平安宗教活动场所创建工作的经验做法,分析存在问题,明确今后一段时期的重点任务,落实工作责任,进一步提升我省平安宗教活动场所创建工作水平。省民族宗教委党组成员、副主任曾晓晖、黄忠幸出席会议,省民族宗教委有关处室负责人,各地级以上市民族宗教局负责人及宗教业务科(处)负责人,各全省性宗教团体副会长(副主席)以上负责人等100余人参加会议,会议还邀请省委政法委、省委统战部、省公安厅、省住建厅、省卫生计生委、省安监局、省公安消防总队有关部门负责人莅临指导。


会议期间,与会人员实地考察了广州市先贤清真寺、石室圣心大教堂、三元宫、基督教光孝堂和光孝寺等5个宗教活动场所的平安创建工作,并在光孝寺观摩了消防、反恐以及防爆等应急演练。广州、深圳、汕头、河源、江门市民族宗教局,光孝寺、广东圆玄道观、先贤清真寺、天主教石室教堂、基督教深圳堂等10个单位代表在大会上作了经验交流发言。






会议认为,我省开展平安宗教活动场所创建工作以来,在省委、省政府的坚强领导下,在各级党委、政府高度重视和大力支持下,各地宗教部门精心组织、扎实推动,广大宗教界人士和信教群众衷心拥护、积极参与,坚持始终把发挥政府的领导作用与发挥宗教团体的主体作用结合起来,把开展创建工作与推动宗教界的自身建设结合起来,把开展创建工作与发挥宗教的积极作用结合起来,取得了显著成效。但同时也存在不少问题亟待解决。

会议强调,持续深入推进平安宗教活动场所创建工作,是一项管长远、抓根本的基础性工作,是贯彻落实习近平总书记关于总体国家安全观思想、把广东建设成为全国最安全稳定的地区之一的客观要求,是贯彻实施新修订《宗教事务条例》、提升宗教工作法治化水平的重要任务,是促进宗教关系和谐、引导宗教与社会主义社会相适应的有效途径。各地各有关部门要进一步提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,统一思想,提高认识,充分认识开展创建工作的重要意义,切实增强创建工作的责任感使命感紧迫感。要根据《宗教事务条例》等法律法规要求,坚持从各宗教实际出发,从解决创建工作存在的突出问题出发,坚持底线思维,居安思危,进一步明确细化创建工作的重点任务要求,坚持把维护宗教活动场所的政治安全放在第一位,确保宗教活动场所的领导权牢牢掌握在爱国宗教人士手中,严密防范各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动, 有效维护国家政治安全。同时,要践行以人民为中心发展思想,切实维护宗教活动场所的人员和活动安全、建筑和消防安全以及财产安全,把宗教活动场所打造成信教群众满意的和谐家园

会议要求,各地各有关部门必须紧扣维护宗教领域稳定、宗教场所安全的工作主线,按照营造共建共治共享社会治理格局的要求,打造创建工作人人有责、人人尽责的命运共同体,完善党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,全面落实宗教活动场所安全管理各项责任,不断提升创建工作社会化水平、法治化水平和智能化水平,加强宣传报道,发挥典型示范作用,奋力开创新时代我省平安宗教活动场所创建工作新局面,为把广东建设成为全国最安全稳定的地区之一、为广东实现“四个走在全国前列”和当好“两个重要窗口”作出应有贡献。

 

(供稿/编辑:省民族宗教委办公室 李剑标;摄影:省民族宗教委办公室 谭丽丽)

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125