读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
专题专栏
 

广东省伊斯兰教界举行“庆祝中华人民共和国成立70周年华诞”系列活动
作者:方莉 时间:2019-09-29 来源:本网原创稿 点击:-

  今年是中华人民共和国成立70周年,广东省伊斯兰教界开展庆祝新中国70周年华诞系列活动,讴歌新中国辉煌成就。

广东省伊斯兰教界举行庆祝中华人民共和国成立70周年华诞”系列活动 (2).jpg

广东省伊斯兰教界举行庆祝中华人民共和国成立70周年华诞”系列活动 (1).jpg

  一、弘扬爱国精神,广泛开展具有“红色基因”的爱国主义教育活动

  一是举行升国旗、为祖国祈祷活动。全省清真寺、礼拜点相继在主麻日开展“庆华诞 升国旗 共祈祷”活动。升旗仪式上,国歌嘹亮,红旗迎风飘扬,全体穆斯林整齐肃穆,共同为新中国70华诞祈祷,祝愿祖国国泰民安、繁荣富强。二是举办“反邪教 促和谐 迎大庆”宣传周活动。各地伊协积极组织座谈,各清真寺、礼拜点张贴宣传标语,阿訇围绕主题进行卧尔兹宣讲,积极宣传党和政府关于反邪教工作的基本方针政策,揭露邪教本质,营造伊斯兰教界广泛参与反邪教的舆论氛围,号召广大穆斯林高举爱国爱教旗帜,深刻认清邪教本质、坚决抵制邪教。三是组织协会工作人员赴江苏、浙江开展爱国主义活动,参观了中山陵等爱国主义教育基地,进一步增强了爱国意识。

  二、全面深化解经工作,坚持我国伊斯兰教中国化方向

      为做好庆华诞活动,全省伊斯兰教界全面推进解经工作,省伊协开展以“泊船靠岸 入乡随俗—坚持我国伊斯兰教中国化“为主题的讲座活动;省伊协和深圳市伊协等相继开展庆祝国庆、抒发爱国情怀为主题的卧尔兹演讲活动和演讲比赛;广州市伊协开展相关主题的教风建设座谈会。全省各清真寺、礼拜点多措并举,做好解经工作,共同推动广东伊斯兰教界坚持中国化方向的进程,号召广大穆斯林凝心聚力,为庆祝新中国成立70周年作出应有贡献。

  三、加强粤港联系,助力粤港澳大湾区建设

  2019年9月24日(星期二),香港中国回教协会、中华回教博爱社、香港回教信托基金总会、香港伊斯兰联会、香港回教妇女会和香港伊斯兰教青年协会联合在香港中环干诺道中24-25号香港中华总商会大厦8楼举办“香港穆斯林庆祝中华人民共和国成立70周年联欢晚会”,庆祝中华人民共和国成立70周年。广东省民族宗教委叶民文二级巡视员,广东省民族宗教委宗教工作三处杨志明处长,全国政协委员、广东省伊斯兰教协会会长王文杰伊玛目等一行6人应邀出席。香港中联办领导、伊斯兰教国家驻港领事、香港6大伊斯兰教团体领导、香港各界穆斯林代表约150多人出席了盛会。

  联欢晚会在雄壮的国歌声中开始,各界穆斯林代表回顾了新中国成长的艰辛历程,赞叹祖国在中国共产党的领导下所取得的辉煌成就和巨大变化,感恩中央政府对香港经济社会发展给予的重大支持,表达了对祖国深厚的热爱之情,以及坚持“一国两制”和“爱国、爱港、爱教”的原则,努力维持香港社会秩序的决心,最后全体与会人员集体做嘟哇祈祷,共同祝愿祖国繁荣昌盛。25—26日,广东代表团拜访了中央政府驻港联络办(中联办)、香港回教协会、香港中华回教博爱社、香港回教妇女会、香港中国回教信托基金总会、香港伊斯兰联会及香港伊斯兰教青年协会,双方就加强友好交往合作,助力粤港澳大湾区建设进行了深入的探讨。香港伊斯兰教团体对中央政府对香港穆斯林的重视、关心和支持表示衷心的感谢。

  四、做好国庆场所安全工作,营造伊斯兰教界节日祥和气氛

  为保障全省伊斯兰教活动场所国庆期间场所安全,全省各级、各地伊协,清真寺、礼拜点组织安全教育,增强安全意识,认真开展安全自查,排除安全隐患,落实值班备勤工作。广州市伊协在国庆前夕实地开展消防演练,为构建创建更干净更整洁更平安更有序伊斯兰教活动场所,确保国庆期间场所安全提供保障。

  通过开展迎国庆系列活动,广东穆斯林群众心中爱国热情高涨,无比珍惜来之不易的幸福生活,感叹伟大祖国的沧桑巨变之际,更表示要紧密团结在党和政府周围,按照习近平总书记要求广东“四个走在全国前列”和“当好两个重要窗口”的指示精神,在各行各业努力作为,为庆祝中华人民共和国成立70周年交出更好的答卷。

(供稿:省伊协 冯玲玲;编辑:宗教三处 方莉)


附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125