读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
专题专栏
 

省民族宗教委周密制定主题教育实施方案
作者:孙龙吉 时间:2019-06-14 来源:本网 点击:-

  近期,广东省民族宗教委党组审议通过了本单位开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案。方案坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神和中央、省委关于开展主题教育的部署要求,牢牢把握主题教育的根本任务、目标要求,及时成立领导和工作机构,对具体工作作出部署安排,体现了6个方面的特点。

  一致性。方案始终坚持正确的政治方向,在思想上政治上行动上与习近平总书记和党中央对表对标,与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。始终深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,将习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神以及关于民族宗教工作重要论述有效转化成方案具体内容,在各项工作中毫不动摇贯彻落实党中央决策部署。

  针对性。方案在遵循总体部署的基础上,注意针对广东民族宗教工作实际,充分体现了民族宗教工作特点。如,在学习教育上,在完成规定学习内容的前提下,特别增加对习近平总书记关于民族宗教工作重要论述内容的学习,并计划将民族宗教工作重要论述编印成册。在总要求和总体目标上,也都在贯彻中央和省委部署的基础上,针对民族宗教工作实际提出了具体要求。

  广泛性。方案广泛听取意见建议,凝聚了集体的智慧。在起草方案阶段,委党组特别安排了思想摸底和调查,专门召开党组(扩大)会议讨论实施方案,针对大家提出的主题教育要与做好应对中美经贸斗争的有关工作结合起来、与抓好中央宗教工作督查整改落实结合起来、与落实好全省推动民族地区加快高质量发展工作现场会精神结合起来、与整改好支部建设中的突出问题结合起来等意见进行修改,更加具有现实针对性。

  可行性。为确保学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,方案提出了一系列具体措施,并对每项措施进行细化,确保切实可操作。为处理好工学矛盾,确保方案的可操作性,方案以表格的形式对每个阶段、每项具体工作都作出详细的安排,并安排了一系列辅助活动,明确了什么时候做、怎么做、做到什么程度,一目了然,确保方案能够较好落实。

  透彻性。方案注重实际效果,力求把中央和省委明确的规定要求抓实抓好抓出成效。在抓学习教育上,强化原原本本学、强化领导带头学;在抓调查研究上,强化问题牵引集中攻关研讨;在检视问题上,强化啃“硬骨头”;在整改落实上,强化让少数民族群众和信教群众真实满意。尤其是党组理论学习中心组集中学习研讨,对每个专题的时间、中心发言人等内容都进行了详细的明确,以务实举措把各项要求落到实处。

  及时性。方案坚持实事求是,注重根据上级最新指示要求及时修正具体措施。特别提出要及时抓好习近平总书记最新重要讲话和重要指示批示的跟进学习,切实体现出思想建党、理论强党的要求,坚持学思用贯通、知信行统一;还专门提出要及时抓好中央和省委关于抓好主题教育最新要求的贯彻落实,确保及时有效;要紧密结合粤港澳大湾区建设和“1+1+9”等重大工作部署,使主题教育有力促进全省民族宗教各项工作落实。

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125