读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
专题专栏
 

广东省民族宗教研究院举办2019年业务培训班
作者:研究院 时间:2019-05-27 来源:本网 点击:-

  为更好了解掌握最新民族宗教理论和研究动态,提升工作人员的民族宗教研究能力和水平,推动民族宗教研究工作再上新台阶,2019年5月8日至10日,广东省民族研究院举办2019年业务培训班暨民族宗教研究系列讲座。本次培训讲座分为《国际移民——政策与治理》《资源观视角下民族文化旅游的可持续》《宗教学理论和方法》《世界宗教概况及研究动态》《佛教中国化在岭南》《新时代体制内社科智库建设》六大主题,分别由中山大学周大鸣教授、广东技术师范大学单纬东教授、中央民族大学何其敏教授、华南农业大学何方耀教授、广州市地方志办公室陈泽泓研究员、广东省社会科学院科研处梁军处长主讲。讲座分别由研究院黄心怡院长,杨坤龙副院长、罗贻乐副院长主持,研究院全体人员参加培训学习,省民族宗教委、光塔街道的相关人员受邀参加了部分内容的学习。


  周大鸣教授以相关数据和具体田野考察相结合,从“我国国际移民现状估计”“国外国际移民简史及政策现状”“广州的非洲人与研究”及“城市治理转型”四个方面分析国际移民政策与治理问题,最后把问题和结论归结于“如何看到移民的到来”和“如何与移民和谐相处”,表达了其独特的见解和思考。

图一 周大鸣教授.JPG

周大鸣教授



  单纬东教授从旅游竞争优势的研究入手,以资源观理论为视角,结合民族村寨案例和实证分析,深入分析异质性民族文化资源的不完全模仿性、不完全移动性、不完全替代性、稀缺性等概念,阐明民族文化旅游实现可持续的途径方法。

图二 单纬东教授_看图王.JPG

单纬东教授


  何其敏教授从宗教学的创立发展的历史,引出其学科性质和内容,对宗教学的科学构架进行分析,指出了“研究人员需要树立客观的科学研究态度”,并介绍了宗教学研究的基本方法及宗教学的基本理论。

图三 何其敏教授_看图王.JPG

何其敏教授


  何方耀教授介绍了世界宗教的分类,当代基督宗教、伊斯兰教、佛教、道教、重要的民族性宗教、新兴宗教的现状,当代宗教的主要特点、发展趋势、基本问题,最后重点介绍世界佛教研究现状和部分宗教研究经典。

图四 何方耀教授.JPG

何方耀教授


  陈泽泓教授提出“岭南是佛教中国化的孵化基地”,他结合具体的历史典故,从汉代交趾牟子理惑论、三国制止寺、唐宋的“儒佛相辉”和六祖惠能、明未清初遗民僧、民国人间佛教等,讲述了佛教中国化贯穿于岭南文化生成、发展过程的脉络。

图五 陈泽泓研究员.JPG

陈泽泓教授


  梁军处长从广东省社科院的发展与科研管理的实践出发,分析了新时代体制内社科智库建设面临的形势和挑战,提出了体制内社科智库在创新科研管理、打造智库影响力、明确定位、创新发展的思路。

图六 梁军处长.JPG

梁军处长


  本次培训讲座内容丰富,涵盖了民族宗教理论、研究动态和方法、重点难点热点问题研究及科研管理、智库建设等问题,对于更新研究院工作人员的知识结构,丰富学术视野和工作方式方法很有帮助。专家介绍的前沿学术方法、严谨学术精神和创新理论观点,将对研究院今后深入开展宗教中国化、“一带一路”、粤港澳大湾区、加快民族地区经济社会发展等方面课题的研究及建设一流民族宗教研究智库具有启发和推动作用。


  (供稿:侯喆,摄影:乐瑛)


附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125