读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
专题专栏
 

连南瑶族自治县以“互联网+电商”引领精准脱贫
作者: 时间:2016-04-27 来源: 点击:9089

 

近年来,广东省连南瑶族自治县大力打造“互联网+电商”模式,促进农产品和旅游产品进城,着力改变瑶胞群众只能在乡镇集市上提篮叫卖,增收致富步履维艰的窘状。

  一是构建一个“瑶山特农网”。以推广具有瑶山地域特色的名优产品为核心,按种植业、养殖业、畜牧业、民族工艺品、旅游产品等类型分类,围绕产品文化背景、特色优势、资源分布、生产方式、生产规模等编辑数据,建立全县首个特色农业营销网站,链接薪火、爱购、淘宝等大型电商,为连南“原滋原味原生态”的农特产品推出市场提供了有品质保障、供应保障、线上线下销售为一体的服务网络平台,真正实现“宽带上种网、键盘上增收”。

  二是成立一个“电商孵化基地”。全力打造一个集聚特色农产品展销区、电子商务示范区、电商培训孵化中心、特农人才工作室、电商企业工作室为一体,面积为960平方米,可容纳20余户创新创业企业入驻的“农村电子商务创业孵化基地”,以及6个村级服务站基地,为入驻企业提供免费办公场所以及培训、信贷、物管、信息发布等配套措施,吸引了一批青年党员、大学生村官率先应用电子商务创新创业。目前入驻企业有15,带动就业46人。

  三是铺设一批“村淘宝”。与阿里巴巴、京东、苏宁易购等大型电商开展长期合作,建设农村电子商务终端服务网点,铺设农村淘宝村级服务站,采取加快农村宽带网络、金融服务点、物流服务网点建设以及开设支部远教电商课程等服务措施,引导建立“党支部+合作社+淘宝点”的模式,辐射带动农业龙头企业、专业协会和种养大户开办淘宝网店,实现农民开展线上销售、接收市场信息、经营特色品牌以及延伸加工等各个环节无缝对接。

  四是培育一个“绿色致富”人才项目。连南县委紧紧把握瑶山特农“绿色致富”人才项目入选广东省“扬帆计划”人才项目的机遇,将实用人才培训与扶贫开发工作相结合,加大资金投入,促进人才培养。依托党建带团建,与广州微信科技有限公司、晶东贸易有限公司等机构签订人才培训合作协议,建立电子商务青年就业创业实习基地,通过培训帮带、进企学习、提供5-10万小额贴息贷款等方式,孵化电商实体。

  五是创新一个“线下体验”模式。以村级党组织为引领,充分利用田园景观、特色建筑、饮食文化、民族风俗等资源,依托举办“稻田鱼节”、“桑叶节”、“玩泼节”等形式,将农业生产与休闲旅游相结合,联合本地电商群体,在电子商务平台上大力推广集食、住、行、游、购、娱于一体的“农家乐”旅游项目,推动副产品行业的开发、投资和就业,促进瑶族风情、瑶山风光、瑶家土特产、民族工艺品走出大山,走向城市。

(供稿:连南瑶族自治县民族宗教事务局,编辑:省民宗委 黄雯婷)

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   邮箱:gdmzzjw@126.com
备案号:( 粤ICP备05070829 )    版权所有  广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125