读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
专题专栏
 

广东省民族宗教委在乳源召开少数民族传统文化保护与发展座谈会
作者: 时间:2014-07-17 09:43 来源: 点击:-

  2014710上午,广东省民族宗教委在韶关市乳源瑶族自治县召开少数民族传统文化保护与发展座谈会。省民族宗教委党组副书记李秀英出席会议并讲话。省民族宗教委民族工作一处、省民族宗教研究院民族研究所及广东技术师范学院有关同志,韶关、清远市民族宗教局负责人,乳源自治县分管领导,连南、连山、乳源自治县民族、文化工作部门负责人参加了会议。

  座谈会上,与会人员围绕现有扶持自治县公共文化事业的政策、资金是否落实到位;自治县、镇、村公共文化服务设施建设达标率如何,与省到2015年及2020年的要求还有多大差距;少数民族传统文化保护传承和发展面临的问题和困难;少数民族文化产业的现状、面临的主要问题和今后重点发展的项目;未来5年,有关院校、科研机构如何与自治县联合开展少数民族文化研究以及传承人与文化艺术人才的培训和培养;自治县民族歌舞团、民族博物馆如何在现有体制下发挥作用等内容作了研讨,并提出了解决问题的意见建议。

  李秀英在总结讲话中就少数民族传统文化保护与发展工作提出3点要求: 一是3个自治县要认真贯彻落实今年6月省委书记胡春华在连南、连山调研时的讲话精神,做好少数民族传统文化的保护和传承工作。要进一步重视少数民族文化工作,加强统筹协调,从大文化的角度来考虑和谋划民族文化的传承、保护与发展工作,做到积极主动,有所作为。二是要加强民族文化工作的针对性,着力抓好少数民族文化的挖掘保护和传承发展。三是要在重点和难点项目上下功夫,采取有效措施保护濒危失传的少数民族文化项目,充分发挥重点项目在促进民族文化传承发展中的关键性、引领性作用,力争少数民族文化工作有所突破。

  (供稿、编辑:民族工作一处·朱国梁)

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们   邮箱:mzw@gd.gov.cn
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   粤公网安备44010402002072号
备案号:粤ICP备20018691号    主办单位:广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125