读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
专题专栏
 

第五届广东省少数民族传统体育运动会新闻发布会在穗举行
作者: 时间:2014-07-29 16:25 来源: 点击:-

  2014729日,广东省民族宗教委、广东省体育局和惠州市人民政府在广州市召开第五届广东省少数民族传统体育运动会新闻发布会。

  新闻发布会由广东省体育局巡视员曾晓红主持,广东省民族宗教委党组副书记李秀英代表省民族宗教委、广东省体育局介绍第五届全省民族运动会的总体情况,惠州市副市长、第五届全省民族运动会筹委会执行主任刘冠贤介绍运动会的筹备情况。

  经广东省人民政府批准,由广东省民族宗教委、广东省体育局主办,惠州市人民政府承办的第五届全省民族运动会,将于2014916日至21日在惠州市隆重举行。运动会设竞赛项目和表演项目两大类。竞赛项目有花炮、珍珠球、蹴球、毽球、龙舟、秋千、射弩、陀螺、押加、高脚竞速、板鞋竞速、武术、民族式摔跤,共13个。表演项目分竞技类、技巧类、综合类,共26个。

  各地级以上市、佛山市顺德区及广东技术师范学院组成的23个代表团,41个民族、2760多名运动员教练员参加比赛,角逐13个竞赛项目315枚奖牌和26个表演项目的金、银、铜奖。本届全省民族运动会相比上一届有以下新变化:一是为了进一步发展和推广少数民族传统体育,竞赛项目以及表演项目按各单项规程所规定的名额允许汉族运动员参赛。二是为了进一步推动我省参赛全国民族运动会的优势项目,竞赛项目中新增加了民族式摔跤。三是金牌和奖牌数量有较大幅度的增加。

  本届全省民族运动会遵循平等、团结、拼搏、奋进、和谐的宗旨,将充分展示我省少数民族传统体育特色和运动水平,锻炼和培养少数民族优秀体育人才,为弘扬民族文化,振奋民族精神,促进民族团结,构建和谐社会,进一步推进我省少数民族体育事业的发展作出努力。本届全省民族运动会涌现出来的优秀选手将代表广东省参加20158月在内蒙古自治区举行的第十届全国少数民族传统体育运动会。

  李秀英代表主办单位介绍了举办本届全省民族运动会的重要意义以及办赛要求。她指出,少数民族传统体育多姿多彩、内涵丰富,是中华文化的重要组成部分。少数民族传统体育运动会已成为我国、我省少数民族群众展示体育文化、增进团结友谊的民族盛会。举办本届全省民族运动会是全省人民特别是少数民族人民生活中的一件大事,充分体现了省委、省政府对少数民族兄弟的关怀和重视,对于贯彻党的民族政策,弘扬民族文化、发展民族传统体育、推进民族团结进步事业,有着十分重要的意义。目前,主办单位与承办单位正合力推进各项筹备工作,全力以赴将把本届全省民族运动会办得隆重热烈、和谐圆满。刘冠贤代表承办单位介绍了筹备工作情况。他表示要举全市之力,以创新求突破,努力实现“服务优质、设施优良、环境优化、成绩优异”的目标,把运动会办成具有时代特征、地区特点、民族特色的体育盛会。

  (供稿:广东省民族宗教委 肖瑞,编辑:办公室 房晓辉)

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们   邮箱:mzw@gd.gov.cn
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   粤公网安备44010402002072号
备案号:粤ICP备20018691号    主办单位:广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125