读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
专题专栏
 

什么是散居少数民族?
作者: 时间:2009-09-24 14:36 来源: 点击:-

    老杨最近在一则新闻报道中看到了“要做好散居少数民族工作”的词语。在他的记忆中,关于我国少数民族分布情况是“大杂居小聚居”,那么散居少数民族是什么概念呢?
    Q博士:散居少数民族,一是指居住在少数民族自治地方以外的少数民族;二是指居住在自治地方以内,但不实行自治的少数民族。
    散居民族工作是我国整个民族工作的重要组成部分。在解决散居少数民族的问题上,党和国家采取了一系列重大措施:保障散居少数民族人民的平等权利,把帮助散居少数民族发展经济文化事业作为民族工作的重要内容;强调民族团结,发展社会主义民族关系;确立民族乡的建制等。改革开放以后,重新确立了散居民族工作的正确方向,确立了改革开放形势下散居民族工作的指导思想和主要任务,进一步保障散居少数民族在社会生活各个方面享有平等权利。
    近年来,在散居少数民族分布较多的省区,地方政府还出台了一些相应的规定。比如,湖北省就有《湖北省散居少数民族工作条例》。为了更好地推动散居少数民族工作,该省还于2007年对该条例进行了修订,很好地促进了当地散居少数民族经济、社会事业的全面发展。

 

 

    (来源:2009年9月18日《中国民族报》)

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们   邮箱:mzw@gd.gov.cn
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   粤公网安备44010402002072号
备案号:粤ICP备20018691号    主办单位:广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125