读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
专题专栏
 

满族舞蹈的传承与社会价值
作者: 时间:2009-09-27 17:12 来源: 点击:-

    满族舞蹈是一种具有鲜明的民族风格和地方特色的舞种之一。它历史悠久,舞韵独特,是东北地区少数民族文化的重要组成部分。满族人民不仅以勤劳、勇敢、精骑射的“引弓之民”而著称,更以爱说好唱,能歌善舞而闻名,他们通过独特的舞蹈艺术形式,再现了其本民族人们的劳动生活、风俗习惯和精神面貌。
    传统的满族舞蹈大致可分为祭祀舞、筵宴舞和民间舞三大类,其中萨满祭祖的“跳家神”最具特色,如:“单鼓舞”、“腰铃舞”、“神刀舞”、“铜镜舞”、“跳鹰神”、“跳虎神”等,近年来又复排了如“莽式舞”、“喜起舞”、“扬列舞”和与汉满文化结晶而成的代表性舞蹈“高跷秧歌”等。满族人信奉萨满教由来已久,影响深远,萨满在举行祭神、祭天、祭祖等重大祭奠时,都以歌舞形式进行。萨满是主角,在跳神的过程中,萨满腰系铃手持鼓,着神衣,装神裙,伴随着神器声响翩翩起舞,歌舞的表演是在广大群众的目视和参与下公开举行的仪式 形式,由于亦歌亦舞,加之含蕴着避祸纳吉,祈福迎祥等众多寓意,诙谐生动,浅显易懂,使得人们在看神的过程中逐渐了解了萨满的歌唱与舞蹈技能,也因此使得这种激动人心的歌舞艺术和那些史诗般的说唱、神话、传说以其强大的生命力传播至今,丰富和发展了满族舞蹈,这也是我国东北民族文化特色之一。而满族舞蹈多融祭与戏、庄与谐、文与舞、美与丑、雅与俗、歌与舞、唱与白、动与静等多种艺术形式为一体, 则是满族舞蹈的第二特色。满族舞蹈的服饰仍为旗装、旗袍、旗鞋、京式头。 从萨满研究中心及博物馆遗存的服饰和照片中,可窥见其当年萨满艺人的神韵及独特的道具和面具的质感,而神鼓、神铃、神刀和神镜等,又凸显出了其惟妙惟肖,极具匠心的创作风韵,虽经时代变迁,但未受改变,这便使满族舞蹈服饰保持了色的神秘、古朴、原生态的风貌,也因此凝集成满族舞蹈有别于其他民族舞蹈的第三特色之所在,由此可见,满族舞蹈是一种具有鲜明的民族风格和地方特色的舞蹈。
    同所有艺术门类一样,舞蹈艺术也同样在强调着它的“民族形式”、 “民族风格”和“民族特色”,因为只有具有了浓郁的民族性才能为本民族的群众肯接受,能理解,所喜爱,这种原本是由民众自发兴作,并在民间传承、发展的舞蹈,既能反映一定历史时期的经济文化,又能够随着社会的发展而不断地吐故纳新,是民族文化的重要基础。由此可见,传承和发展民族舞蹈,不仅是一种文化的传承,具有一定的社会价值,同时还是舞蹈艺术发展的必然趋向,因为越具有民族性,就越具有群众性,也就越能够发挥艺术的社会功能。满族舞蹈作为东北地区为数不多的舞种之一,是中国少数民族文化的重要组成部分,是一段历史和一个民族的标志。因此,满族舞蹈的传承是对民族舞蹈文化遗产的延续,是时代发展的需要。
    多年以来,民族舞蹈尽管在整个舞蹈教育的体系中,占一定的比例,但普通高校大多是一个由“汉”、“藏”、“蒙”、“维”、“朝”五大民族舞蹈为主的教学模式占据着全部内容,然而,民族舞蹈所具有的那种“风”、“情”、“韵”、“事”所诠演着的“民俗”之特征,使得它的发展对地域性经济文化的传播、社会价值的再造,有着极为重要的影响与作用,基于此因,打破“五大民族舞蹈”教学模式,将萌生于这块土地上的满族舞蹈这一舞种纳入到教学中来,丰富本地民族民间舞蹈的教育教学内容,将不同区域,不同跳法的满族原始舞蹈素材集合、 归纳、提炼,编写成既具有艺术价值又具有课堂训练价值的教材就成为必需。在教学上,要从风格特点、基本体态、手脚位置、基本动律、步伐、手帕、腰铃、神鼓等动作及组合教学为基点,以培养学生发散思维入手,将满族舞蹈单一动作纳入创编课中,结合创作动机、主题,进行发展性训练,开发满族舞蹈文化课程。满族舞蹈积淀着满族的民族心理、审美情趣、风俗习惯等文化现象,与满族的形成、迁徙、社会结构等各方面都有着直接的关系,通过学习,可使学生从中丰富知识,拓宽视野,为更好地学习与研究满族舞蹈奠定理论基础。开发民族民间舞蹈采风课程,获得与学习内容相关的舞蹈信息,激发学生对本土文化的探索热情和传承的责任感。让来源于本地的民族民间舞蹈通过学生的接受、习得,再返回于民间,传播于民间,发展于民间,形成一个良性的循环机制,对于满族舞蹈的传播与发展是一个良好的手段和措施。
    舞蹈艺术的社会价值是在其所具有的“认识”、“教育”、“审美”等社会作用得以表现的过程中彰显出来的。民族文化走向产业化既是历史的必然也是现实的需要,科学处理民族舞蹈文化与旅游经济互为依托,互相促进的关系,可将民族舞蹈文化的资源优势转化为旅游经济的优势,进而推动当地的经济发展,民族进步,文化繁荣。旅游业的繁荣与发展为满族舞蹈的创造与发展提供了空间大舞台,满族舞蹈能够成为东北三省民族文化产业中最直接,最亮丽的表现形式。学校教育应结合社会实践,通过组建地方民间特色舞蹈表演团队,进行指导排练,将具有本民族特色的舞蹈呈现给国内外的游客,在展示其民风民情、实现其舞蹈艺术自身社会价值的同时,又能创造出一定的经济价值,使民俗文 化与经济发展有机地结合起来。这既大大增强了少数民族地域文化的内涵又推进了旅游业、艺术传播业的特色发展,也可为经济和社会发展作出贡献。
    作为人体语言的舞蹈艺术,不同特色的民族民间舞蹈,都能够折射出其民族特有的神韵。满族舞蹈随其生存状态的变化,在自然的或非自然的、人为或随意性的分解割裂等诸多变迁中,开掘保护、继承和发展, 是时代的要求,社会的需要。(作者:刘莉)
   

 

 

    (来源:《中国民族》2009年第9期)

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们   邮箱:mzw@gd.gov.cn
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   粤公网安备44010402002072号
备案号:粤ICP备20018691号    主办单位:广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125