读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
专题专栏
 

乳源四个助力推进生态宜居美丽乡村建设
作者: 时间:2020-09-28 17:24 来源:乳源瑶族自治县政府办公室 点击:-

  近年来,乳源紧紧抓住全域农村人居环境整治建设生态宜居美丽乡村工作主线,采取四项举措助力农村基础设施建设、乡村风貌改造、乡风文明改善、农村产业发展,不断增强了各族群众的幸福感、获得感。

  一、完善基础设施助力乡村环境更宜居

  实施“四好农村路”建设,推进县镇村三级全域公路畅通。共拓宽镇、村窄路基路面29公里,整治畅返不畅公路88公里,实现“通村畅乡”。开展农村污水处理设施建设,统筹推进,分类实施,按照城镇周边村庄生活污水纳入城镇污水统一处理,人口规模较大村庄建设集中式污水处理设施,人口规模小、边远农村采用小型分散式污水处理设施的原则,完成299个村庄雨污分流、173个污水处理站点建设,54个自然村接入城镇污水处理厂,污水处理覆盖率26%,农村污水横流的旧貌初步改善。推进厕所革命,开展农村公厕建设和农村户厕改造,建成农村公厕252座,完成户改厕41077户,户厕普及率99.3%。全力推进全域自然村集中供水工程建设,全域自然村集中供水率94%,供水到户率96%。

  二、实施环境整治助力乡村风貌换新颜

  开展农村家禽圈养工作,明确“三可两不准”圈养方式(可用闲屋圈养、可用鸡舍(笼)关养、可用丝网(竹篱)围养,不准放养、不准影响整洁美观),推行1名党员带头发动2户亲戚和3户以上普通农户的“1+2+3”联户机制,干群联动,实现全域家禽圈养100%覆盖,彻底改变了农村脏乱面貌。完善垃圾处理和村庄清洁保洁长效机制,通过社会购买服务,由县银源公司负责全县垃圾清运和公共区域卫生清理,另外由各村按照每个自然村1个以上保洁员标准聘请村级保洁员开展村巷道和房前屋后卫生保洁,目前,80%以上自然村达到干净整洁村标准。推进农村破旧泥砖房清拆,累计拆除破旧泥砖房4.5万间共135万平方米,同时,坚持“拆、建、管”并重,落实拆旧复垦、拆后复绿有关政策,进一步美化乡村人居环境;下社村、乌石岭村利用拆后土地引入社会资本,建设了集住宿、餐饮、休闲于一体的特色风貌民宿,进一步提升了乡村魅力。

  三、打造示范亮点助力乡风文明新风尚

  结合省级新农村连片示范建设,依托乳桂经济走廊,重点针对高速公路、国省道、旅游景区沿线,围绕道路提升、设施打造、产业连片、文化连片四个方面内容建设乳桂沿线风貌示范带,打造了乳城镇云门村、一六镇团结村、游溪镇大寮坑村等连线85个乡村示范新亮点。依托厚重的历史人文资源,以西京古道的活化利用为载体,重点打造大桥镇、大桥村、深源村、老屋村、梯下村等古驿道沿线古镇古村,古镇古村风貌凸显,大桥村、深源村被认定为中国传统古村落。结合新时代文明实践活动,建设104个实践站和126个实践点,创建了2个绿意古村、26个省市级文明村和151个省市级卫生村,促进乡村移风易俗,形成了农村宜居、乡风文明的良好氛围。

  四、发展特色农业助力乡村产业更兴旺

  做特做优精品农业,打造特色农业品牌,进一步增强乡村内生动力。推进高山蔬菜、岭南水果、瑶山茶叶等特色农产品规模种植,打造了大布镇(番薯干)、深洞村(茶叶)、前进村(柑橘)等15个“一村一品、一镇一业”特色农业专业镇村,年产值达3.9亿元。其中,洛阳镇依托自身生态优势,深耕以高山茶为主的精致农业,涌现出了“瑶山王”“天瑶”“华瑶”“云峰骏”“深云翠”等茶企和茶叶品牌,2019年高山茶种植面积达9800亩,年产值1.4亿元,1300户茶农人均收入近1.6万元;大布镇依托“乳源三宝”特色品牌,做大番薯干、笋干、腐竹产业,年销售额2.1亿元,带动了3500余户农民增收。

  (供稿:乳源瑶族自治县政府办公室,编辑:邓建飞)

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们   邮箱:mzw@gd.gov.cn
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   粤公网安备44010402002072号
备案号:粤ICP备20018691号    主办单位:广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125