读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
专题专栏
 

连南“四举措”推进乡村风貌建设
作者: 时间:2020-09-28 17:15 来源:本网 点击:-

  近年来,连南围绕乡村振兴战略、农村人居环境整治和生态宜居美丽乡村三年行动计划,扎实推进乡村“农房建设管控、风貌提升”工作。重点推进三江镇县城黑底化,清连高速公路沿线、千年瑶寨景区沿线、大坪镇以大古坳移民新村为核心沿G234 线以及涡水镇装鹅洞等46个村庄的村容村貌整治提升。全县533个自然村达到干净整洁村标准,61个自然村达到美丽宜居村标准,1个镇、5个行政村纳入“千村示范、万村整治”工程,已建成2个民族特色美丽乡镇。宜居乡村、美丽家园逐渐显现,村民获得感、幸福感、安全感不断增强。主要举措是:

  一、政策引领。一是完成《连南瑶族自治县县域乡村建设规划(2018-2035)》《连南瑶族自治县村庄规划(2019-2035)》和20户以上村庄的规划编制工作,有效统筹规划城乡基础设施,统筹布局道路、供水、供电、信息、垃圾污水处理等设施,打破城乡二元结构。二是启动《连南瑶族自治县控制性详细规划》编制工作,综合考虑全县资源条件、环境状况、瑶族文化、公共安全以及土地权属等因素,正确引导土地开发行为,实现规划目标,并通过对开发建设的控制,使土地开发的综合效益最大化。三是制定《连南瑶族自治县工程建设项目审批主要事项清单和审批流程图》,规范有效管理农村住房建设,并根据《清远市农村住房设计通用图集》标准提升农村建房及设计水平。如涡水镇装鹅洞村外立面改造,结合实际,科学设计图纸和编制预算,按程序办理规划许可和招投标。四是根据省市县有关政策,对长期居住在C、D级危房的贫困户,给予一定资金补助,采取拆除重建和修缮加固方式进行外立面改造,改造资金90%由政府奖补,10%由农户筹资筹劳筹料解决。

  二、分类指导。连南乡村风貌建设结合实际,分类指导,围绕乡村优秀传统文化有差异地建设美丽乡村。村庄外立面改造结合瑶族文化、客家文化分为瑶区、汉区、过山瑶等不同类型,展现不同农居风貌。民居外立面改造图案类型确定后根据农房外墙状态情况决定是否改造,需改造的农房在保留现有建筑基本结构、确保房屋结构安全的前提下,根据村庄每幢房舍所处位置、视线方位等实际情况,有针对性地选择某几项进行综合改造。已经完成外墙批荡贴瓷片及新刷且亮丽的外墙民居保留原状,不再进行改造。需进行外立面改造的农房分为裸墙(赤膊墙)改造、已抹灰墙改造、已刮腻子墙改造以及围墙粉刷及划线等不同的外立面改造类型。如大坪镇以大古坳移民新村为核心的G234沿线村庄外立面结合当地实际和瑶族文化进行改造,改造总户数307户,已完成155户,改造工程总体进度约为70%。通过对现有农房外墙按照统一的具有本民族特色外观纹路进行粉刷,逐渐形成具有本地民族特色的乡村风貌示范带。

  三、明确要求。一是坚持因地制宜、分类指导原则按照县域乡村建设规划要求,结合地理位置、村民意愿等分类分步实施。同时,主管文物保护部门联同广东瑶族博物馆,积极参与全县历史性民居改造的指导和论证,并与县住建、公安、环保、水利等部门开展联合检查和整治行动,确保乡村传统文化景观得到有效保护;二是坚持示范先行、以点带面原则实行循序渐进、先点后面,试点示范先行探索积累经验,连线成片,建设具有民族特色的乡村风貌示范带。三江镇县城黑底化使城区市容靓化提质增效,面貌焕然一新;三排镇投入4240多万资金对公路、景区沿线的山溪、南岗、东芒等8村农户民居外立面进行民族特色化改造,全镇目前已完成改造1137栋,牛头岭、南岗、东芒等村已全部完成改造任务,连水、三排等村工程进入收尾阶段,油岭村外立面整改工作也即将完成。三是坚持农民主体、激发动力原则。充分动员、激发村民转变思想观念,通过入村入户、电访、摆摊等方式开展宣传活动,引导农民积极主动投身参与美丽乡村建设和民族特色乡村风貌示范创建。如三排镇山溪村委经过动员,与村民签订了《瑶族风格外立面改造同意书》,工程已进入收尾。全镇同意参加外立面改造户1605户。

  四、严格考核。将农房管控建设、乡村风貌提升纳入乡村振兴考核,对推进较快的镇、村进行通报表扬,在年度考核中予以加分;对不作为、慢作为的镇、村进行通报批评,在年度考核中予以扣分。创建美丽乡村中,严格规范创建程序。一是规范建设流程,如村庄外立面改造原则上由各镇统一聘请专业施工队建设或委托行政村、村小组(经济合作社)聘请专业施工队(民间工匠)进行建设。对一些具备一定建筑装修水平和经验的村民,经村民申请,各镇人民政府严格把关,根据有关建造措施和标准自行施工。二是规范验收流程。工程完工后,对照建设标准,由本镇组成验收工作组对符合要求的工程项目进行实地验收,验收时以户为单位,逐户逐个项目实地丈量,根据丈量实际面积核定最终工程量。三是规范资金申请流程。村庄外立面改造项目的申请资金严格按照流程申请,该走的流程要走足程序,确保层层把关,资金使用规范。资金申请流程为:施工队申请→村委会审核(村民户主签名)→镇政府验收→监理出监理意见书→县农业农村局备案→划拨资金。

  (供稿:连南瑶族自治县政府办,编辑:李忠华)

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们   邮箱:mzw@gd.gov.cn
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   粤公网安备44010402002072号
备案号:粤ICP备20018691号    主办单位:广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125