读屏软件请按F8键进入浏览
读屏软件请按F8键进入浏览
专题专栏
 

连山壮族瑶族自治县启动“云上连山”数字平台 助推壮瑶民族山区农业农村数字化转型
作者: 时间:2020-06-08 16:27 来源:连山壮族瑶族自治县 点击:-

  近日,“云上连山”数字平台启动仪式在连山壮族瑶族自治县福堂镇坡头村举行,宣告了“云上连山”正式启动,广大网友只要关注“云上连山”微信公众号,让信息技术通过“科技云、政策云、市场云、文化云”版块被实在地运用到农业生产经营管理中,以“5G云店”建立农产品的云店交易平台,多快好省地开展农业新零售,从中学习农业科技知识,了解助农惠农政策,购买连山农特产品,领略连山自然风光和少数民族风俗文化。

“云上连山”数字平台启动仪式在连山壮族瑶族自治县福堂镇坡头村举行,.jpg

  “云上连山”是一个以微信公众号为导入窗口,“云上连山”这个云系统通过“5G云店”等小程序承载展示交易等功能,用摄像头、探测仪等终端收集传递音视频及相关指数。它不但可以将连山的民族文化风情、生态风光等搬上云平台,还可让观众通过云端口,远程体验连山原始的农耕生活,把一个真实的连山搬上云平台。让外界更好更方便地观赏连山、游玩连山,此外平台还设有网上交易功能,将助推连山优质农产品销售,有效促进连山乡村振兴和全面建成小康社会。

连山壮族瑶族自治县委书记右二(杨蔚宁)、县长冯红云(左一)在直播活动现场。.jpg

  ▲连山壮族瑶族自治县委书记右二(杨蔚宁)、县长冯红云(左一)在直播活动现场。

  这次活动是在广东省民族宗教事务委员会、中共广东省委农村工作办公室、广东省农业农村厅、广东省扶贫开发办公室、清远市人民政府的指导下,由连山壮族瑶族自治县人民政府、广东省农业农村短视频制作推广中心、羊城晚报联合主办的。这也是广东首个上线运营的“云店”,下来这种可复制、可推广的“一村一品一云店”模式,将在广东陆续铺开。连山壮族瑶族自治县这个偏居广东西北隅的县城,先是借力网红经济成为了“网红县”,现在又率先试点“5G云店”,探索县域农业农村发展新模式,当天获颁“广东省数字农业农村试点县”。

省委农村工作办公室相关负责人为连山颁发“广东省数字农业农村试点县”牌匾,县委书记杨蔚宁接受牌匾.jpg

  省委农村工作办公室相关负责人为连山颁发“广东省数字农业农村试点县”牌匾,县委书记杨蔚宁接受牌匾。

  目前,广东数字农业创平台、育生态的成效已经逐渐显现,作为广东数字农业一盘棋的其中一个支点,连山壮族瑶族自治县今年以来适时抓住了网红经济的浪潮。在网红直播“带货”的风口下,广东一批批县长、镇长等基层领导干部纷纷加入直播带货的行列,产生了积极反响,触网带货已成为广东基层干部促进地方农业经济发展的一项新技能。

连山瑶族自治县启动“云上连山”数字平台.jpg

  连山壮族瑶族自治县县长冯红云就是其中最红的一位网红女县长,单是在微视上就坐拥20.9万粉丝,疫情期间,她频繁“触电触网”,拍摄短视频、参与网络直播,为连山吆喝滞销农产品,创下3个多月售出1200多吨连山大米的骄人成绩,让农产品从滞销变畅销,也让连山壮族瑶族自治县成为了“网红县”。

连山壮族瑶族自治县县长冯红云(右一)带队走进直播间,推动手机逐渐成为连山农户的“新农活”.jpg

  ▲连山壮族瑶族自治县县长冯红云(右一)带队走进直播间,推动手机逐渐成为连山农户的“新农活”

  对此连山壮族瑶族自治县县长冯红云表示,网红经济是基层政府快速打造线上农产品流通渠道,利用新兴网络手段“弯道超车”的很好机会。广东是数字农业农村的创新者、探索者,基层政府在县域数字农业农村工作上,也在不断地探索,目前,连山壮族瑶族自治县正着力培育数字农业新业态、新农企、新农人,创新发展农村直播等新业态,推进农业农村数字化转型。

  据了解,“云上连山”打造的是广东首个可复制、可推广的“云店”模式。借力“1个云县平台+1个镇级协调中心+1个村级云店”的模式,实现农产品的远程线上体验和线上交易流程,建立农产品的云店交易平台,能够让生产者、采购方和消费者直接点对点对接,减少了中间的流通环节,降低了中间费用,让生产者和消费者都能够得到实惠。此外,“云上连山”平台设立四朵云,分别是科技云、政策云、市场云、文化云,既服务农民、消费者,同时还传播文化知识、科技技术,助力生产,畅通交易,还可文娱生活。“云上连山”数字平台和云店的启动,就是这个试点县在县域数字农业农村工作上的一个探索。

  全省范围内,随着云计算、大数据、物联网等现代信息技术的广泛应用,数字农业农村、智慧农业有着广阔的发展空间。目前广东农村信息基础设施不断完善,农业信息服务体系建设加速,农业经营网络化发展成效初显,广东数字农业农村发展有了底气。谋划好、发展好数字农业,对实现广东乡村全面振兴、促进经济高质量发展具有重要意义。

  (来源:连山壮族瑶族自治县)

附件列表
地址:广东省广州市越秀区米市路58号      网站地图      联系我们   邮箱:mzw@gd.gov.cn
邮编:510180   电话:+86 020 83183721   传真:020-83335656   粤公网安备44010402002072号
备案号:粤ICP备20018691号    主办单位:广东省民族宗教事务委员会  网站标识码:4400000125